Зеленский загнал себя в политическую ловушку
Новостное агентство "Харьков"  / 

Президент Украины прикрыл политическое слабоволие в отношении Донбасса независимостью страны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владислав Ганжара.

Украина продолжает бездействовать в вопросе по Донбассу
Федеральное агентство новостей  / 

Заместитель главы администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак признал отсутствие прогресса на последней встрече представителей стран «нормандской четверки» по урегулированию конфликта в Донбассе, состоявшейся в Берлине 3 июля 2020 года. По его словам, поднимать вопрос по саммиту лидеров Германии, России, Франции и Украины по итогам длительных переговоров еще «очень, очень рано».

В конце 2019 года Киев подтвердил приверженность «формуле Штайнмайера». Данный документ предусматривает, что Донбасс автоматически получит постоянный особый статус в составе Украины, как только Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе признает местные выборы там свободными и справедливыми. Тем временем украинский лидер Владимир Зеленский не торопится выполнять соглашения, откладывая действия по деэскалации конфликта на востоке Украины на неопределенный срок.

На фоне бездействия украинской стороны российская сторона в ходе прошедших переговоров попросила Киев представить проект поправок в украинскую Конституцию к 6 июля 2020 года, когда пройдет заседание Минской контактной группы. Ожидается, что выполнение такого требования определит путь для введения в будущем особого статуса контролируемой ополченцами территории в государственном устройстве Украины.

Однако президент Владимир Зеленский весьма вспыльчиво воспринял такое предложение, заявив, что «от Украины никто не может ничего требовать на международной арене, в том числе принятия закона об особом статусе Донбасса». Также он добавил, что не готов комментировать встречу «нормандской четверки» в Берлине, но подчеркнул, что она прошла «очень неплохо».

«Уже на протяжении шести лет мы наблюдаем за конфликтом на юго-востоке Украины, за этапами эскалации в наибольшей степени и этапами, связанными с процессами относительного перемирия. Однако прекрасно понимаем, что там идет настоящая гражданская война, в которой погибла не одна тысяча граждан Украины.

Это трагедия, которая на сегодняшний день не имеет реального пути решения из-за тупиковой позиции официального украинского руководства. Как в лице экс-президента Петра Порошенко, так и в лице действующего лидера Владимира Зеленского», - рассказывает эксперт.

Козак констатировал отсутствие «прорыва» на нормандских переговорах
government.ru  / Пресс-служба правительства России

Владислав Ганжара, рассуждая о вариантах урегулирования конфликта в Донбассе, подчеркнул, что альтернативы Минским соглашениям, подписанным украинской стороной, нет.

«Пакет документов, принятый в 2014-2015 годах для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, ничто не заменит. Такой позиции придерживается и Российская Федерация – соглашения должны выполняться в том виде, в котором существуют сейчас.

Прошедшая «нормандская встреча» лидеров четырех стран и группы урегулирования показала, что Украина до сих пор не готова идти на реальные шаги в направлении к миру в Донбассе. Единственное, что сделал Киев, – принял участие в обмене сторон пленными. Но то, что происходит на юго-востоке этой страны, демонстрирует, что Владимир Зеленский более не совершил ничего для прекращения продолжающихся в Донбассе обстрелов», - объясняет собеседник агентства.

Президент Украины подрывает собственный авторитет 

Слова Зеленского о том, что «от Украины никто не может ничего требовать на международной арене, в том числе принятия закона об особом статусе Донбасса», полагает Владислав Ганжара, лишь показывают, что украинский лидер находится в ловушке, созданной предшественником в лице Петра Порошенко и собственным бездействием. Однако такое положение не оправдывает позицию президента Украины, не способного демонстрировать политическую волю для сохранения страны в нынешнем состоянии и для ее успешного развития.

«Националистическое ультраправое меньшинство, которое сегодня правит бал в этом государстве, попросту навязывает свою волю подавляющему большинству украинского общества, заинтересованного в окончании конфликта в Донбассе.

Нормы, предписанные Минскими соглашениями, устраивают народ, но не устраивают представителей националистического блока и так называемой украинской элиты, демонстрирующей свою позицию. Это подтверждают акции, прошедшие на Украине под эгидой «зрады» в то время, когда в Берлине проходили переговоры. Именно «зрада» и будет преследовать Зеленского на протяжении всего его политического пути к попыткам урегулировать ситуацию в Донбассе», - считает политолог.

Зеленский назвал слабым прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе
Федеральное агентство новостей  / 

Позиция украинского лидера отразилась и на рейтингах доверия – с мая 2020 года они, по оценкам аналитиков, упали на 5%. Так, Зеленского поддерживают только 34,6% населения. На втором месте находится бывший президент Украины Петр Порошенко с рейтингом поддержки в 11,4% и на третьем – глава партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко — 11,2%.

«Надежды украинских граждан, которые они связывали с Владимиром Зеленским, избирая его на пост главы государства, разбиваются о суровую политическую действительность, созданную народным лидером», - подчеркнул эксперт.

Негативное отношение Зеленского к желанию международного сообщества оказать содействие в урегулировании конфликта в Донбассе всегда будет продиктовано внешними факторами, к которым апеллируют украинские политики.

«Киев  продолжит перекладывать ответственность за конфликт в Донбассе на Российскую Федерацию и втягивать в эту историю Запад, отказываясь признать, что эта проблема внутригосударственная.

Украина не способна мирно решить поставленную перед ней задачу – мы видели, каким путем страна готова это сделать. Киев намерен придерживаться линии военной агрессии и продолжения кровопролитной войны. Однако такой путь тупиковый, который не может допустить ни одна страна "нормандской четверки". Хотелось бы, чтобы Владимир Зеленский нашел в себе силы справиться с внутренними политическими проблемами, связанными также с ультранационалистическим меньшинством, так как без этого невозможно найти ключ к урегулированию конфликта в Донбассе», - констатировал эксперт.