Монетарная поддержка ставит США в зависимость от поведения Федрезерва и инвесторов
ПолитРоссия

Экономике США нужна фискальная и монетарная поддержка: ФРС пытается понять, стоит ли удерживать ставки на фиксированном уровне. В последний раз к такому инструменту власти прибегали в разгар Второй мировой. О том, что ждет США, рассказал эксперт Александр Кареевский в программе "Курс дня".

Американской экономике еще долго будет требоваться как фискальная, так и монетарная поддержка, уверены в Федеральной резервной системе США. Совет управляющих регулятора отметил, что активность покупателей останется низкой. Если количество заражений продолжит ставить новые рекорды, не исключено, что в некоторых штатах повторно введут карантинные меры.

Бывший член совета руководителей регулятора Дэниел Тарулло ранее отмечал: "Конечно, рисков не избежать, какие бы меры ни принимал Федеральный резерв, учитывая масштаб фискальной и монетарной поддержки, которая нужна для того, чтобы сделать все необходимое. Нельзя допустить, чтобы резкий спад превратился в затяжную и хроническую депрессию. Другими словами, нам придется пойти на определенные риск, связанный с уровнем долга и финансовой стабильностью". Теперь ФРС США размышляет о том, чтобы зафиксировать стоимость гособлигаций.

"Обращения по безработице в Соединенных Штатах — полтора миллиона человек, выше нормы. Понятно, что это не десятки миллионов, но цифры по-прежнему очень большие. Судя по динамике, рынок труда в Америке будет восстанавливаться долго, но фондовый рынок не реагирует на данные из реального сектора. И огромная ликвидность, и намерения ФРС продолжать ультрамягкую денежную политику приводят к тому, что инвесторы не готовы пока продавать активы", — сообщил в эфире программы "Курс дня" экономический обозреватель телеканала "Россия-24" Александр Кареевский.

По подсчетам аналитиков JPMorgan, во второй половине года доходность по американским гособлигациям может начать расти. Если покупки со стороны Федрезерва до конца 2020 года останутся на уровне 80 млрд долларов в месяц, то он приобретет около четверти от запланированного выпуска трежерис. Сегодня финансовое благополучие держится на доходности фискальной и монетарной политики — и Вашингтон демонстрирует сильнейшую зависимость от регулятора и его решений.