"Голос" обнародовал не соответствующий действительности доклад о голосовании по поправкам
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Движение "Голос" выпустило доклад с критикой прошедшего общероссийского голосования по поправкам к Конституции, которым пытается ввести россиян в заблуждение, пишет Федеральное агентство новостей.

«Голос» обнародовал не соответствующий действительности доклад о голосовании по поправкам
politexpert.net  / Евгений Зайцев

Сделанные в докладе "Голоса" выводы с критикой процедуры проведения плебисцита оказались несостоятельными с юридической точки зрения. Так, движение ссылается на заключение Конституционного суда РФ от 16.03.2020 № 1-3, пытаясь убедить читателей в отсутствии правовой необходимости в проведении голосования по поправкам и нарушении регламента проведения плебисцита согласно статье 163 Конституции РФ. Однако, как следует из решения КС в части, где говорится о возможности проведения общероссийского голосования, критика "Голоса" не имеет под собой каких-либо оснований.

"Голос" также утверждает об отсутствии необходимости голосования по поправкам, а утвержденному Центризбиркомом порядку голосования движение придает статус "ведомственной инструкции", объясняя это неимением иной нормы регулирования. Подобные заявления являются ошибочными, так как проведению общероссийского голосования по поправкам посвящена статья 2 закона РФ о поправке к Конституции от 14.03.2020 года № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Как отмечают журналисты, регулирующие законодательство нормы зачастую не прописываются в федеральных законах. Единственное требование к таким инструкциям заключается в отсутствии противоречий федеральным нормативно-правовым актам и Основному закону.

Таким образом, принцип обеспечения прав граждан не был нарушен, а законодательная составляющая плебисцита по вопросу изменения Конституции РФ выполнена в полном соответствии с российским законодательством, делает вывод Федеральное агентство новостей.

Помимо этого, "Голос" в своем докладе говорит о якобы поступлении большого количества сообщений о фиксируемых в ходе голосования нарушениях. На деле же ситуация обстоит по-другому: "нарушения", о которых говорит "Голос", поступали на его же ресурс под названием "Карта нарушений по выборам", где проверка предоставленных сведений не осуществляется. В результате на "Карте" "Голоса" жалобы заявителей — это более чем на 90% фейки.