Жителей Триполи заставляют размещать в своих домах турецких наемников из Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Сирийские наемники заполонили Триполи и проживают почти в каждом доме города. Об этом сообщили местные жители, обеспокоенные критическим уровнем безопасности в столице.

Организация SOHR заявила, что в Ливии сейчас находятся примерно 15 тысяч наемников из Сирии. Анкара вербует их для участия в боевых действиях на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, пишет Федеральное агентство новостей. Большая часть наемников остается в Триполи и его окрестностях.

Многие жилые дома столицы приспособлены под склады для хранения оружия и боеприпасов ПНС Ливии. Такие объекты чаще всего плохо охраняются, и на них периодически совершаются набеги с целью ограбления. Присутствие сирийских радикалов в ливийской столице привело к сильному ухудшению криминогенной обстановки, похищениям и резкому росту нападений на мирных жителей.

Руководство ПНС Ливии распорядилось лечить боевиков в городских больницах. Сейчас многие местные медучреждения переполнены сирийскими наемниками. В районе Абу Салим в больницах не осталось свободных коек для гражданского населения, и ливийцы фактически не могут получить качественное медобслуживание.