Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иск Ирана против США заострит проблему международных санкций

15:14  05 Июля 2020
520
Тегеран, Иран

Иранские протесты против санкций США не приведут к результату, считает доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Международный суд ООН находится в Гааге

В мире нет инстанций против санкций

Заместитель президента Ирана по правовым вопросам Лая Джунейди сообщила, что Тегеран подал в Международный суд ООН новый протест, связанный с американскими санкциями против этого государства. Иранская сторона полагает, что введенные Вашингтоном ограничения особенно бесчеловечны в период глобальной пандемии коронавируса.

Такой протест Ирана коррелирует с весенним предложением президента РФ Владимира Путина к международному сообществу отказаться от санкционной политики в период пандемии COVID-19, но добрую волю Москвы проигнорировали в США и на Западе.

Соединенные Штаты являются не только главной мировой экономикой, чья политика наиболее сильно бьет по хозяйственным интересам других стран, но и членом Совбеза ООН, обладающим правом вето на любые международно-правовые решения.

Из-за этого американцев невозможно принудить что-либо сделать, даже если предположить, что Международный суд ООН действительно вынесет комплементарное Ирану решение.

«Право вето распространяется на решения Совбеза ООН, а на другие решения влияет косвенным путем. Наиболее значимые решения в мире принимаются на уровне Совбеза ООН с учетом мнения как постоянных членов, так и непостоянных. И если кому-то из постоянных членов что-то не понравится, то будет применено право вето. Этим правом пользовались все ведущие страны», - констатирует Топорнин.

Иран находится под давлением американских санкций

Если рассмотреть современную санкционную политику, то, как отмечает эксперт, главной проблемой является то обстоятельство, что в большинстве случаев санкции не носят международного характера.

Международными санкциями являются ограничения, наложенные на Пхеньян, из-за северокорейских ядерных испытаний, а также санкционная эпопея с Ираном из-за его ядерной программы. Тогда Тегеран вынужден был пойти на СВПД, или на «ядерную сделку», которая была подписана в июле 2015 года и которую затем торпедировал Трамп.

Все остальные действия США являются плодом их национальной политики, благодаря которой Ирану был нанесен большой ущерб. Он виден по спаду как иранской экономики, так и нефтяной отрасли, где добыча упала до 100-300 тысяч баррелей в сутки.

«Существует несколько санкций, которые были одобрены Совбезом ООН, но это те моменты, где у всех его членов существовало полное согласие – это случай с КНДР. В других своих проявлениях санкции носят национальный характер. Это американские санкции против Ирана, РФ, Венесуэлы, Кубы, как и ответные решения данных государств», - резюмирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, можно назвать сотни примеров, когда одни государства вводят против других санкции. Эти ограничения носят национальный характер, а не международный. Даже в случае американцев, ведь если убрать за скобки политическое давление США, то другие государства не обязаны выполнять рестрикции Белого дома.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

«Такие санкции носят национальный, а не универсальный характер. Теоретически их оспорить можно, но не существует инстанций, решения которых являлись бы окончательными и бесповоротными. Допустим, иранцы оспорят санкции США в Международном суде ООН в Гааге, но американцы сразу заявят, что этот вопрос данной инстанции не подсуден. Просто на том основании, что это решение было принято Вашингтоном на национальном уровне и на основе американских государственных интересов», - заключает Топорнин.

Перед нами серьезная проблема, поскольку США соблюдают международное право только тогда, когда это им выгодно. В случае если происходит противоречие с их государственными интересами, они сразу забывают про свои обязательства.

В последние годы американцы стремятся поставить себя над международным правом, и это видно хотя бы по их политике по договорам по контролю над вооружениями, из которых Вашингтон продолжает выходить в одностороннем порядке.

«Возбудить такое делопроизводство можно. Иран может шуметь по этому поводу и создавать определенную волну, но ни у одной международной инстанции нет полномочий для отмены национальных санкций», - констатирует Топорнин.

Это заявление Ирана, как считает эксперт, носит характер информационно-юридического давления на США, но оно не приведет к результату.

Американцы не уважают международное право

Проблема санкций на сегодня не урегулирована

С точки зрения российских интересов необходимо признать, что проблема санкций США для нас также носит острый характер. Во-первых, санкции приводят к конкретным убыткам, а во-вторых, США ввели против России под 100 пакетов санкций, причем данный процесс носит перманентный характер. Из-за этого Москва и Вашингтон не могут выстроить свои двусторонние отношения.

На международном уровне эту проблему не решить, поэтому возникает вопрос, а есть ли выход из этого тупикового положения?

«Вопрос о механизме международных санкций на сегодняшний день не урегулирован. Действуют старые теоретические разработки, которые относятся к семидесятым годам прошлого столетия. Тогда считалось, что санкционный механизм должен вводиться только Совбезом ООН и поддерживаться затем на Генассамблее ООН», - резюмирует Топорнин.

Санкции сегодня почти всегда вводятся вне Совбеза ООН

В соответствии с этим мнением, все санкции, вводящиеся вне данного механизма, являются незаконными и носят дискриминационный характер. Только так можно описать большинство санкций и рестрикций, действующих сегодня в мире.

«В годы холодной войны подобные санкции были только на Ближнем Востоке, но начиная с девяностых годов и конфликта в Югославии они начали расширять свое практическое действие до современных величин», - констатирует Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Трое боевиков ПНС убиты в ходе конфликта в Тархуне

Боевики из банд, поддерживающих так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, устроили вооруженное столкновение в Тархуне. В результате перестрелки убиты трое террористов из "Ан-Нааджа". Еще девять человек получили ранения.

13:37  10 Августа 2020
99
Крым избавится от водной блокады Украины строительством водовода

Власти Крымского полуострова готовят обоснования для строительства стационарного водовода между Симферопольским и Тайганским водохранилищами, где была закончена прокладка трубопровода.

13:35  10 Августа 2020
89
Вехов призвал усилить меры против сетевых атак США

Страница Минобразования Грузии в Facebook подверглась массовой атаке ботов, которые размещали оскорбления из-за событий 2008 года. Событие прокомментировал эксперт по информационной безопасности и доктор юридических наук Виталий Вехов.

13:34  10 Августа 2020
82
В Госдуме назвали условия для получения пенсии в 50 тысяч рублей

Пенсионная система России учитывает возможность начисления выплат, которые будут превышать среднюю заработную плату по стране. Депутат Госдумы Ярослав Нилов назвал условия для увеличения пенсии до 50 тысяч рублей.

13:32  10 Августа 2020
86
Адвокат Гордона эмоционально ответил на слухи о его романе с Барановской

Адвокат телеведущего и режиссера Александра Гордона прокомментировала слухи о его романе с Юлией Барановской, которые появились после развода Гордона с молодой супругой.

13:31  10 Августа 2020
74
ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на 11 августа

Доллар подорожал на 13,74 копейки — до 73,775 рубля, согласно официальным курсам валют, объявленным Центробанком РФ на вторник, 11 августа.

13:30  10 Августа 2020
86
Лукашенко прокомментировал митинги в Минске

Массовые беспорядки начались в Белоруссии в день президентских выборов. Глава государства Александр Лукашенко назвал возможных организаторов протестов и пообещал дать им адекватный ответ на провокации.

13:22  10 Августа 2020
57
Лукашенко рассказал о провальных протестах в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал акции протеста на улицах после выборов.

13:16  10 Августа 2020
99
Лукашенко объяснил действия правоохранителей на митингах в Белоруссии

Правоохранительные органы Белоруссии во время беспорядков в стране уберегли участников акции от критического шага. Такое заявление сделал президент Александр Лукашенко.

13:09  10 Августа 2020
95
Мосбиржа и Сбербанк запустили индекс цен на столичную недвижимость

Новый сервис по расчету индекса стоимости недвижимости в Москве запущен специалистами Сбербанка и Мосбиржи. Разработчики надеются, что их проект станет общепризнанным индикатором изменения цен на рынке.

13:01  10 Августа 2020
84
Американцы бьют рекорды по показателям отказа от гражданства США

Более 5,5 тыс. американцев отказались от гражданства США за первые шесть месяцев 2020 года, что стало рекордным показателем.

12:57  10 Августа 2020
88
"Ростелеком" объявил размер дивидендов за 2019 год

Дивиденды "Ростелекома" за 2019 год составят 5 рублей на одну обыкновенную акцию и привилегированную акцию типа А. Соответствующее решение принято на годовом собрании акционеров.

12:56  10 Августа 2020
73
Лукашенко рассказал об иностранном влиянии на выборы в Белоруссии

Беспорядки в Белоруссии во время выборов были организованы другими странами. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

12:56  10 Августа 2020
69
Перевозивший химические вещества фургон взорвался на Кипре

Автофургон с химическими веществами сдетонировал на одной из центральных улиц кипрского Лимасола.

12:53  10 Августа 2020
54
Зрители предупредили резко похудевшего ради любви Гальцева об опасности

Юрий Гальцев удивил поклонников резкой сменой имиджа, появившись в шоу Елены Степаненко. Однако многие зрители переживают за здоровье артиста

12:52  10 Августа 2020
47