Политолог Захаров выступил за признание преступлений в Сети реальными
Федеральное агентство новостей

Число мошенничеств в интернете выросло на фоне пандемии коронавируса. Киберпреступления должны быть приравнены к правонарушениям в реальной жизни. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Захаров.

Политолог Захаров выступил за признание преступлений в Сети реальными
Федеральное агентство новостей  / 

Согласно статистике МВД, количество преступлений онлайн значительно выросло с января по апрель 2020 года. Сотрудники российской компании Group-IB считают, что виной тому стал коронавирус. До пандемии сотрудники работали в офисах, где им обеспечивали безопасность информационной среды. Потом люди перешли на удаленную работу. Бдительность работников снизилась, зато вырос интерес к онлайн-покупкам.

Интернет со временем будет занимать все больше места в жизни людей, а COVID-19 обнажил самые слабые места сферы. С помощью Сети преступники могут получить доступ к персональным данным граждан и их банковским счетам, пишет NewInform. В связи с этим необходимо ужесточить законодательство в отношении интернет-преступлений, считает руководитель Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив, политолог Дмитрий Захаров.

Киберпреступления должны караться наравне с кражей, разбоем или хищениями в особо крупном размере. В случае онлайн-правонарушений страдают еще и личные данные россиян, отметил эксперт. Чтобы люди чувствовали себя безопасно в интернет-пространстве, необходимо привлечь Роскомнадзор, ФСБ и СК. Благодаря слаженной работе этих организаций можно будет поставить заслон хакерам.