Поправки в Конституцию РФ не допустят развитие страны по сценарию СССР
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Заявление Путина о целях и задачах последних поправок в Конституцию РФ является абсолютно правильным, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В РФ приняты поправки в Конституцию
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Конституция Ленина базировалась на других принципах

Президент РФ Владимир Путин полагает, что Конституция СССР содержала в себе мину замедленного действия в виде положения о праве республик на выход из состава Союза, которая обернулась событиями начала девяностых годов.

Ленинский тезис негативно сказался на государстве в период кризиса 1988-1991 годов и привел к его распаду. По словам Владимира Владимировича, России нужно избегать подобных вещей, поэтому принятие поправок к Конституции является верным. Они укрепят российскую государственность и создадут условия для поступательного развития России на десятилетия вперед.

В истории СССР было три Конституции – 1922, 1936 и 1977 годов, причем во всех из них присутствовал тезис о праве республик на самоопределение и их выход из состава Союза.

Этот принцип Москва затем пролоббировала в Уставе ООН, где он приобрел вид права наций на самоопределение.

«Перед нами политическое заявление Путина, которое соответствует реальности и используется для подтверждения решения по поправкам в Конституцию и его закрепления на всероссийском голосовании. Для любого политика это правильный подход. Если ты чем-то можешь подтвердить верность своих действий, то так и нужно делать», - констатирует Журавлев.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / Администрация президента России

СССР, создаваемый Лениным, был другим образованием, чем страна, жившая по сталинской и брежневской Конституциям.

«Ленин создавал структуру организации общества после всемирной социалистической революции. И его волновало, чтобы в состав новой структуры могла войти та же Германия, не обидевшись, если она станет автономией. Ленину нужно было максимально убрать первенствующую республику, которой в новом государстве была Россия», - заключает Журавлев.

По-ленински не должно было быть «Россия и все остальные», поскольку в советском государстве все республики равны. Это и привело к праву республик на выход из СССР. Вряд ли Ленин это допускал, но он создавал государство на новых принципах и для новых задач.

«В Советский Союз должен был войти весь мир, поэтому Ленин под эту задачу, которая никакого отношения к нормальному государственному строительству не имела, подготовил проект союзной Конституции. Ленина тогда никто не понимал – одни считали, что он предлагает слишком жесткую форму, а другие – что слишком мягкую», - резюмирует Журавлев.

По словам Дмитрий Анатольевича, все партийные вожди выступали против идеи Союза, но с разных точек зрения. Изначально Советский Союз был не про Россию, а про мировую революцию и другие аспекты коммунистической идеологии.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
rtvi.com  / Prt Scr

«Когда стало ясно, что мировой революции не получилось, СССР принял сталинскую Конституцию 1936 года. Система сохраняла принцип права республик на самоопределение, но под соусом – не дай Бог если им кто-то воспользуется. Тогда власти быстро покажут границы этого права. Ключевым институтом являлась партия, и она была вертикально-интегрированной структурой», - констатирует Журавлев.

Поэтому слом Горбачевым примата определяющей роли КПСС привел к государственному кризису и развалу СССР.

«После того как партийная вертикаль рухнула, СССР был обречен. Тогда и заработало самоопределение республик», - заключает Журавлев.

Поправки к Конституции РФ решают проблемы госстроительства

Если брать Устав ООН, то там принцип права наций на самоопределение входит в клинч с принципом невмешательства во внутренние дела, согласно которому третьи государства не имеют права вмешиваться в гражданский конфликт.

Борьба этих принципов прошла несколько этапов, в результате чего на Западе придумали «право на гуманитарное вмешательство», но очевидно, что принцип невмешательства во внутренние дела все равно сильнее права наций на самоопределение. Это хорошо видно и по ситуации в СССР, где все решения по его развалу были приняты на внутреннем уровне, только при неформальном давлении извне.

Лидер большевиков Владимир Ленин
wikipedia.org  / Goldshtein G

«Специалисты по международному праву до конца не могут объяснить, какой из этих принципов является первым, а какой вторым. В действительности ООН применяет их по надобности. Надо кого-то осудить – применяется один из этих принципов, а так нигде не записано то, какой из них является первичным», - резюмирует Журавлев.

При СССР подобные проблемы решались не через публичные инструменты, а через партию, которая была самостоятельным институтом и принимала все решения. В современной России они проходят через госаппарат, а не так, как при Советском Союзе.

«Поэтому для нас четкость определения о невозможности выхода из состава РФ – именно этот принцип заложен в действующую Конституцию – говорит о целостности страны как главном принципе ее государственной политики», - констатирует Журавлев.

Для этих целей были приняты и последние поправки в Конституцию РФ, которые включили в Основной закон весь опыт и главные наработки, которые были сделаны в России за последние 27 лет.

Россияне поддержали на всенародном голосовании поправки к Конституции РФ
Федеральное агентство новостей  / 

«В современной России нет партии, которая стоит над государством, поэтому ее целостность может быть обеспечена только за счет права. И в этом смысле президент РФ абсолютно прав в своем заявлении о распаде СССР», - заключает Журавлев.

Правильно, что вещи, заложенные в поправках к Конституции РФ, актуализированы на всеобщем голосовании, поскольку это позволит России спокойно развиваться в будущем. Ведь поправки отражают наиболее острые проблемы нашей государственности.