Глава ФЗНЦ: Россия должна возглавить кампанию против Facebook, Google и Twitter
Федеральное агентство новостей

Американские интернет-сервисы активно собирают конфиденциальные данные пользователей в интересах заработка. России необходимо защитить граждан от агрессивного поведения Facebook, Google и Twitter, уверен президент ФЗНЦ Александр Малькевич.

Пользователи социальных сетей неоднократно сталкивались с таргетированной рекламой, которая появляется в приложениях. Она возникает сразу после того, как владелец устройства искал товар в интернете или просто обсуждал его с другими людьми. Подобная практика распространения рекламных сообщений вызывает тревогу у аналитиков и простых людей, опасающихся за свои конфиденциальные данные.

Американские социальные сети не раз были уличены в использовании недобросовестных методов сбора информации. Google не отрицает существование специального бота, который изучает электронную почту, собирает информацию об активности пользователя и его предпочтениях. Похожими инструментами пользуются Facebook и его платформа Instagram. Не исключено, что базы данных компаний могут быть проданы третьим лицам или просто украдены. В руках злоумышленников могут оказаться данные миллионов людей, в том числе россиян.

Россия и другие крупные страны должны заставить Google и Facebook играть по правилам, заявил "ПолитРоссии" президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Необходимо заставить компании следовать строго установленным правилам, и РФ в данном случае должна возглавить кампанию против американских IT-гигантов.