В Совфеде оценили необходимость ужесточения законов за политические акции в эпидемию
council.gov.ru  /  Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Заказные митинги в период эпидемии создают риск возникновения новых очагов заболевания, за организацию таких акций нужно сурово наказывать. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

Сергей Цеков оценил политические акции по итогам голосования по поправкам в Крнституцию
council.gov.ru  / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Около десятка человек вышли 5 июля в Кирове на уличный протест с требованием аннулировать результаты голосования по поправкам к Конституции. Одним из основных требований также было не признавать результаты голосования 1 июля 2020 года и отправить в отставку главу ЦИК Эллу Памфилову, так как "Центризбирком сфальсифицировал результаты плебисцита". Никаких доказательств этому протестующие не привели.

Акция протеста прошла в сквере у памятника Степану Халтурину — местном гайд-парке. Организовала акцию одиозная партия "Парнас", неоднократно уличенная в иностранном финансировании – в том числе, беглыми российскими олигархами. Организатор Вадим Ананьин в ходе акции заявил, что государство в России возвращается к "большевистской модели власти", где запрещены протесты. Примечательно, что самим митингующим высказывать свою точку зрения силовые структуры не мешали.

"Проведение подобных акций на волне эпидемии коронавируса не только безответственное занятие, но и опасное, - отмечает Цеков. – Запрет на массовые мероприятия в стране не отменен, а во многих областях ситуация с заболеваемостью все еще тревожная. Подвергать опасности заражения собственных сторонников – политика не зрелой партии, а проплаченных политиканов. И протесты им нужны не ради "свободы", как декларируется.

На самом деле было бы удивительно, если бы местные либералы после голосования по поправкам в Конституцию не вывели соратников на митинги. Им за это платят из-за рубежа, причем довольно щедро. Деньги нужно отрабатывать, демонстрируя несогласие с политикой российского руководства. Есть среди них идейные люди – в любом государстве или обществе число людей с протестными настроениями составляет около 10%. Но рисковать их здоровьем и жизнью ради денег олигархов просто низко".

Наказания должны быть жестче

Митинг в Кирове проходил в режиме "свободного микрофона". Выступления немногочисленных участников перемежались включенными через колонки песнями "ДДТ", "Сплин", Васи Обломова и Андрея Макаревича. В остальное время протестующие выкрикивали разные лозунги, общались друг с другом, с прохожими и сотрудниками полиции, наблюдавшими за происходящим на расстоянии. Митингующие твердили заученные тезисы: явка на голосование была завышена, его итоги нелегитимны, на участках имели место массовые махинации.

"Парнас" известна зарубежным финансированием и проведением заказных политических акций
Пресс-служба Санкт-Петербургского отделения партии Парнас  / 

Доказательств опять же не приводилось – все тезисы было предложено принять на веру как "неоспоримые факты".

Голосование по поправкам к Конституции проходило в России с 25 июня по 1 июля. В Основной закон страны было предложено внести более 200 изменений. По итогам голосования были "обнулены" результаты на нескольких участках, где отмечались признаки махинаций. Но и российские, и международные наблюдатели пришли к выводу, что в целом голосование прошло "чисто" и честно.

"Цель всех подобных акций известна – расшатать ситуацию в стране и добиться переворота на волне протестных настроений, такая деятельность традиционно щедро оплачивается из-за границы. К чему приводит эта "либеральная демократия" мы можем наглядно видеть на примере Украины, которая в итоге оказалась в нищете, под внешним управлением, а внутри раздирается националистами и политиканами всех мастей.

Чтобы в России не случилось подобного сценария, нужно заблаговременно принимать меры. Возможно, ужесточить законодательство в тех частях, где оно недостаточно сурово, за организацию проплаченных протестов и массовых беспорядков. А по большей части стоит более активно применять уже существующие наказания – по "верхней планке", указанной в законах. Тогда, без сомнения, попыток провернуть в России украинский политический сценарий, станет меньше", - заключает Сергей Цеков.