Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шаповалов назвал оправдание терроризма, как в деле Прокопьевой, преступлением против общества

14:17  06 Июля 2020
758
Псков

Оправдание террористических преступлений является работой против государства и общества, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Российская юстиция ведет борьбу с пропагандой терроризма

В Пскове вынесен приговор журналистке Прокопьевой

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и назначил ей штраф в размере 500 тысяч рублей.

Прокопьеву признали виновной по части 2 статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Данная статья предполагает либо денежное (от 300 тысяч до миллиона рублей) наказание, либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет с запретом на занятие профессиональной деятельностью.

Прокурор запрашивал для Прокопьевой 6 лет лишения свободы, но суд ограничился судимостью и денежным штрафом.

Предметом судебного разбирательства стал материал Прокопьевой с оправданием преступления, признанного в России террористическим актом. Статья Прокопьевой называлась «Репрессии для государства» и по сути своей оправдывала это деяние. За данный материл оштрафовали сразу два СМИ, имевших отношение к Прокопьевой – «Эхо Москвы в Пскове» и «Псковскую ленту новостей».

Либеральная журналистка Светлана Прокопьева

Такие «реверансы» терроризму являются типичными для либеральных СМИ – можно вспомнить то, что они писали в девяностые годы. Да и сегодня ситуация не изменилась. Не просто так журналист «Новой газеты» Денис Коротков стал пособником запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1, оказывая этой структуре информационное сопровождение.

И это не шалости – очевидно, что определенные силы заинтересованы в том, чтобы изменить отношение российского общества к тем или иным явлениям. Ведь терроризм – это покушение на устои государства, попытка повлиять на его политику наиболее социально опасными методами. Это недопустимо при любом развитии событий в стране, а либеральные СМИ стараются убедить россиян в обратном.

Возможно, стоит поставить вопрос об ужесточении наказания или о его дифференциации в зависимости от мотивов и внешних стимулов. Практика показывает, что денежные штрафы не влияют на дальнейшую деятельность либеральных журналистов.

Оправдание терроризма является преступлением

«Прежде всего необходимо подчеркнуть, что терроризм является одной из главных угроз современного мира. Это признают международные организации и отдельные государства. Терроризм считается опасным врагом человечества, и надо иметь в виду, что террористические атаки стали повседневностью современного общества. Эти деяния совершаются часто и носят массовый характер», - заключает Шаповалов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Поэтому любое государство и любое общество стремятся защитить себя от угрозы терроризма и положить конец террористическим атакам, включая и прямой запрет на оправдание данных преступлений представителями СМИ.

«Для российского общества терроризм остается актуальной угрозой, тем более не так давно мы перенесли страшные девяностые и начало нулевых годов, которые были наполнены террористическими атаками. Буденновск, «Норд-Ост», Беслан. Эти слова стали символами эпохи и террористических проявлений в России», - констатирует Шаповалов.

Россия стремится обезопасить граждан от таких преступлений, причем помимо угрозы от террористов существуют опасности, связанные с одобрением подобных действий общественными структурами и распространением соответствующего контента. Речь тут идет о фактическом пособничестве террористическим атакам и об их провоцировании.

«Именно про это непростое дело Прокопьевой. Для любого общества защита от терроризма является приоритетной задачей. С точки зрения законодательства все действия совершены, с точки зрения правоохранительной и судебной систем России – тоже. Это и неудивительно, поскольку у нас создана одна из наиболее эффективных в мире систем антитеррора», - резюмирует Шаповалов.

Россия имеет все возможности для эффективной борьбы с терроризмом

По словам Владимира Леонидовича, России нужны общественная дискуссия по борьбе с терроризмом и просветительская работа.

«Надо, чтобы люди понимали на конкретных примерах, насколько серьезную опасность несет России терроризм. Поэтому все здоровые силы общества должны включиться в работу над профилактикой данной угрозы», - заключает Шаповалов.

В случае с Прокопьевой мы видим, что дело обстоит ровным счетом наоборот – СМИ становится в сторону защитника и адвоката террористических преступлений, на что был вынужден отреагировать государственный аппарат.

«Нельзя недооценивать тот информационный контент, который формируется вокруг террористических атак. К сожалению, мы наблюдаем, что часть общества не только недооценивает террор в качестве ключевой угрозы, но и выступает в поддержку пособников террористов, апеллируя в своей риторике к защите прав человека, к свободе слова и другим таким вещам», - констатирует Шаповалов.

Законодательство РФ содержит четкие дефиниции по терроризму

Это совершенно неразумная и, как считает эксперт, преступная позиция.

«Свобода слова и права человека заканчиваются там, где начинается оправдание преступников и поощрение их действий. Именно это и произошло в этой ситуации, поэтому те люди, которые поддерживают Прокопьеву и заявляют о ее невиновности по меньшей мере заблуждаются, а зачастую все понимают и сознательно работают на разрушение российских государства и общества», - резюмирует Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов
Названы рекомендации по снижению холестерина без лекарств

Правильный режим приема пищи способен защитить организм от заболеваний сосудов и сердца, а также укрепить его иммунитет, заявила врач-кардиолог Ольга Молчанова.

17:47  04 Августа 2020
69
Россияне вернули собираемость долгов на докризисные значения

Средний платеж, взыскиваемый коллекторами по агентской схеме, составил 5,3 тыс. рублей, против 3,7 тыс. рублей в мае и 3,8 тыс. рублей в апреле, сообщается в данных статистики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

17:39  04 Августа 2020
74
Вассерман объяснил, как Россия может навсегда выбить русофобию из Польши

Польша продолжит проводить антироссийскую политику, если РФ не покажет ей последствия таких нападок. Об этом заявил публицист Анатолий Вассерман

17:35  04 Августа 2020
59
Депутат Милонов назвал материалы Bellingcat о РФ провокацией

Британское издание Bellingcat было неоднократно замечено в создании псевдорасследований, направленных против России, рассказал депутат Госдумы Виталий Милонов.

17:23  04 Августа 2020
93
МЧС предупредило петербуржцев о непогоде ночью

Жителей Северной столицы ожидает сильный ливень в ночь на 5 августа. Об этом заявили в петербургском управлении МЧС.

17:09  04 Августа 2020
99
Volkswagen отзывает почти 60 автомобилей в России для утилизации

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen выкупит у россиян 57 машин для последующей утилизации.

17:07  04 Августа 2020
69
Турецкий эксперт сообщил об угрозе срыва строительства АЭС "Аккую"

Ведущий эксперт аналитического центра SETA Energy Юнус Фурунчу рассказал, как идет строительство АЭС "Аккую" в Турции. По его словам, станция очень важна для страны, но существует угроза срыва строительства из-за США.

17:06  04 Августа 2020
98
УАЗ показал рендеры внедорожника нового поколения "Хантер"

Последняя версия российского внедорождника "Хантер" с китайской коробкой передач стоит от 786 тысяч рублей, с корейской коробкой — от 809 тысяч.

17:05  04 Августа 2020
94
Audi озвучила цены на новый универсал A6 в России

Немецкий автопроизводитель Audi озвучил стоимость нового универсала Audi A6 Allroad Quattro для российского рынка, который будет доступен в продаже в шести комплектациях.

17:00  04 Августа 2020
68
Опубликовано видео ссоры убитого Хачатуряна с дочерьми

Появилось новое видео по делу об убийстве Михаила Хачатуряна его дочерьми. СМИ показали видеозапись бытовой ссоры в семье. Ролик снял отец девушек. На записи слышно, как он называет дочерей "тварями" и "грязными собаками".

16:57  04 Августа 2020
85
Делягин назвал главные угрозы рублевым вкладам россиян в банках

Известный экономист, директор "Института проблем глобализации" Михаил Делягин озвучил главные угрозы деньгам, которые россияне хранят в банках

16:46  04 Августа 2020
108
Кокорина задержали в Москве из-за тонировки стекол

Брат форварда московского "Спартака" Кирилл Кокорин задержан правоохранительными органами в Москве из-за тонировки стекол своего автомобиля.

16:28  04 Августа 2020
67
Эксклюзив Мнения
Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций

Американцы продолжат санкционное давление на россиян, несмотря на провал расследования Мюллера и необоснованность обвинений, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

16:23  04 Августа 2020
111
Сосо Павлиашвили рассказал об оскорбительной для женщин современной музыке

Советский, грузинский и российский эстрадный певец Сосо Павлиашвили раскритиковал современную музыку. По его мнению, в нынешнем творчестве нет абсолютного ничего кроме унижения человеческого достоинства.

16:22  04 Августа 2020
90
Клинцевич призвал детально изучить риски подхватить коронавирус в Турции

Россия должна детально изучить риски подхватить коронавирус в Турции, об этом заявил сенатор Франц Клинцевич.

16:19  04 Августа 2020
68