Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шаповалов назвал оправдание терроризма, как в деле Прокопьевой, преступлением против общества

14:17  06 Июля 2020
761
Псков

Оправдание террористических преступлений является работой против государства и общества, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Российская юстиция ведет борьбу с пропагандой терроризма

В Пскове вынесен приговор журналистке Прокопьевой

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и назначил ей штраф в размере 500 тысяч рублей.

Прокопьеву признали виновной по части 2 статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Данная статья предполагает либо денежное (от 300 тысяч до миллиона рублей) наказание, либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет с запретом на занятие профессиональной деятельностью.

Прокурор запрашивал для Прокопьевой 6 лет лишения свободы, но суд ограничился судимостью и денежным штрафом.

Предметом судебного разбирательства стал материал Прокопьевой с оправданием преступления, признанного в России террористическим актом. Статья Прокопьевой называлась «Репрессии для государства» и по сути своей оправдывала это деяние. За данный материл оштрафовали сразу два СМИ, имевших отношение к Прокопьевой – «Эхо Москвы в Пскове» и «Псковскую ленту новостей».

Либеральная журналистка Светлана Прокопьева

Такие «реверансы» терроризму являются типичными для либеральных СМИ – можно вспомнить то, что они писали в девяностые годы. Да и сегодня ситуация не изменилась. Не просто так журналист «Новой газеты» Денис Коротков стал пособником запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1, оказывая этой структуре информационное сопровождение.

И это не шалости – очевидно, что определенные силы заинтересованы в том, чтобы изменить отношение российского общества к тем или иным явлениям. Ведь терроризм – это покушение на устои государства, попытка повлиять на его политику наиболее социально опасными методами. Это недопустимо при любом развитии событий в стране, а либеральные СМИ стараются убедить россиян в обратном.

Возможно, стоит поставить вопрос об ужесточении наказания или о его дифференциации в зависимости от мотивов и внешних стимулов. Практика показывает, что денежные штрафы не влияют на дальнейшую деятельность либеральных журналистов.

Оправдание терроризма является преступлением

«Прежде всего необходимо подчеркнуть, что терроризм является одной из главных угроз современного мира. Это признают международные организации и отдельные государства. Терроризм считается опасным врагом человечества, и надо иметь в виду, что террористические атаки стали повседневностью современного общества. Эти деяния совершаются часто и носят массовый характер», - заключает Шаповалов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Поэтому любое государство и любое общество стремятся защитить себя от угрозы терроризма и положить конец террористическим атакам, включая и прямой запрет на оправдание данных преступлений представителями СМИ.

«Для российского общества терроризм остается актуальной угрозой, тем более не так давно мы перенесли страшные девяностые и начало нулевых годов, которые были наполнены террористическими атаками. Буденновск, «Норд-Ост», Беслан. Эти слова стали символами эпохи и террористических проявлений в России», - констатирует Шаповалов.

Россия стремится обезопасить граждан от таких преступлений, причем помимо угрозы от террористов существуют опасности, связанные с одобрением подобных действий общественными структурами и распространением соответствующего контента. Речь тут идет о фактическом пособничестве террористическим атакам и об их провоцировании.

«Именно про это непростое дело Прокопьевой. Для любого общества защита от терроризма является приоритетной задачей. С точки зрения законодательства все действия совершены, с точки зрения правоохранительной и судебной систем России – тоже. Это и неудивительно, поскольку у нас создана одна из наиболее эффективных в мире систем антитеррора», - резюмирует Шаповалов.

Россия имеет все возможности для эффективной борьбы с терроризмом

По словам Владимира Леонидовича, России нужны общественная дискуссия по борьбе с терроризмом и просветительская работа.

«Надо, чтобы люди понимали на конкретных примерах, насколько серьезную опасность несет России терроризм. Поэтому все здоровые силы общества должны включиться в работу над профилактикой данной угрозы», - заключает Шаповалов.

В случае с Прокопьевой мы видим, что дело обстоит ровным счетом наоборот – СМИ становится в сторону защитника и адвоката террористических преступлений, на что был вынужден отреагировать государственный аппарат.

«Нельзя недооценивать тот информационный контент, который формируется вокруг террористических атак. К сожалению, мы наблюдаем, что часть общества не только недооценивает террор в качестве ключевой угрозы, но и выступает в поддержку пособников террористов, апеллируя в своей риторике к защите прав человека, к свободе слова и другим таким вещам», - констатирует Шаповалов.

Законодательство РФ содержит четкие дефиниции по терроризму

Это совершенно неразумная и, как считает эксперт, преступная позиция.

«Свобода слова и права человека заканчиваются там, где начинается оправдание преступников и поощрение их действий. Именно это и произошло в этой ситуации, поэтому те люди, которые поддерживают Прокопьеву и заявляют о ее невиновности по меньшей мере заблуждаются, а зачастую все понимают и сознательно работают на разрушение российских государства и общества», - резюмирует Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге" Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19 Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны" Ученые обнаружили в Долине Смерти бактерии возрастом более 175 миллионов лет Дочь легендарного летчика Чкалова сделала аферистов миллионерами Глава миссии ООН в ЦАР дезинформировал СМИ о предмете переговоров в Москве Немцы подвергли критике издание Die Welt за антироссийский материал Болезнь сердца и наркотики способствовали гибели Джорджа Флойда Москвичам разъяснили условия участия в квесте "Я шагаю по паркам" Глава управления капитального строительства в Новосибирске попал под статью
Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа

Сотрудничество «Новатэка» и норвежской компании Equinor по «Ямал СПГ» давно налажено, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

14:44  10 Апреля 2021
47
Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге"

Заслуженный артист РФ Юрий Гальцев стал участником юмористической программы "Аншлаг" в девяностых. Ведущая передачи Регина Дубовицкая рассказала, как началась его карьера в шоу.

14:24  10 Апреля 2021
51
Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын сообщил о серьезных экономических трудностях в КНДР. Он призвал провести еще один "трудный поход" для борьбы с возникшим кризисом.

14:12  10 Апреля 2021
70
Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19

Российские ученые заняты разработкой новой вакцины, направленной на борьбу с коронавирусной инфекцией.

14:12  10 Апреля 2021
80
Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны"

Банк России представил на пресс-конференции концепцию цифрового рубля. В документе говорится о преимуществах проекта, целях и ключевых этапах реализации платформы.

14:08  10 Апреля 2021
57
Ученые обнаружили в Долине Смерти бактерии возрастом более 175 миллионов лет

Обнаруженная в грунте из Долины Смерти в США группа бактерий пребывала в состоянии эволюционного застоя на протяжении миллионов лет.

14:05  10 Апреля 2021
76
Дочь легендарного летчика Чкалова сделала аферистов миллионерами

Злоумышленники с помощью классической схемы обманули Ольгу Чкалову. Пенсионерка является младшей дочерью известного во времена СССР летчика-испытателя Валерия Чкалова.

14:04  10 Апреля 2021
84
Глава миссии ООН в ЦАР дезинформировал СМИ о предмете переговоров в Москве

По итогам визита в Москву глава миссии ООН в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Манкер Ндиай заявил, что российская сторона якобы согласилась на расследование деятельности российских инструкторов в республике.

13:59  10 Апреля 2021
55
Немцы подвергли критике издание Die Welt за антироссийский материал

Население Германии выступило с критикой в адрес немецкого издания, опубликовавшего откровенно антироссийский материал.

13:57  10 Апреля 2021
59
Болезнь сердца и наркотики способствовали гибели Джорджа Флойда

Главный судмедэксперт округа Хеннепин Эндрю Бейкер заявил, что сердечные заболевания и употребление наркотиков способствовали наступлению смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

13:55  10 Апреля 2021
75
Москвичам разъяснили условия участия в квесте "Я шагаю по паркам"

Мосгорпарк и сервис Russpass подготовили для москвичей квест "Я шагаю по паркам". В нем можно принять участие с 10 апреля по 13 мая.

13:54  10 Апреля 2021
74
Глава управления капитального строительства в Новосибирске попал под статью

СК задержал директора управления капстроительства Новосибирской области. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

13:46  10 Апреля 2021
76
Составлен список городов со стремительно дорожающим жильем

Консалтинговая группа SRG выяснила, в каких российских городах быстрее всего дорожает жилье.

13:42  10 Апреля 2021
94
Юрий Гальцев снял свою мать в TikTok-роликах

Юморист Юрий Гальцев пригласил свою маму Раису Григорьевну поучаствовать в создании комедийных роликов для социальной сети TikTok.

13:29  10 Апреля 2021
96
Сотрудников Ространснадзора Дагестана подозревают в получении взяток

Следователи возбудили уголовное дело о получении взятки в отношении десяти работников Ространснадзора по Дагестану.

13:27  10 Апреля 2021
50