Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане
unsplash.com  /  Sarah Boudreau

Американские обвинения в адрес России по Афганистану лишены оснований, считает заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию «Зачем The New York Times обвиняет Россию в том, что делают сами США?».

Это американское издание, которое близко к руководству Демократической партии и которое является одним из рупоров антироссийской пропаганды в США, опубликовало материалы, в которых говорится, что военная разведка РФ предлагала боевикам запрещенного в РФ «Талибана»* вознаграждение за нападения на американских солдат.

Доказательств The New York Times предоставлено не было, но это не помешало сенаторам США заговорить о новом пакете санкций.

В Конгрессе США заговорили о введении новых санкций против России
wikipedia.org &nbsp/&nbsp

Россия должна подать в суд

«Мы должны подать в суд на The New York Times. Газета не только обвинила Россию, но и сообщила, что президент Трамп был об этом информирован. При этом сам Трамп заявил, что не получал информации на этот счет и назвал данные заявления абсурдом. Это продолжение предвыборного бреда, который наблюдается в США в лице борьбы демократов и республиканцев», - констатирует Чепа.

Обсуждать эти вопросы на политическом уровне не имеет смысла, а попытка доказать факт клеветы в американском суде может дать эффект.

«От лица нашей страны МИД РФ должен обратиться в американский суд с иском на The New York Times по клевете», - заключает Чепа.

Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа
duma.gov.ru &nbsp/&nbspГосударственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Американцы забыли про свои связи с «Талибаном»

Рассуждая о связях России с «Талибаном», Штаты стараются не вспоминать о своей политике по Афганистану.

«Борьба с Россией толкает США на беспрецедентные, грубые и циничные действия. Талибы были созданы из пуштунских движений в 1994 году после того, как советские войска вышли из Афганистана. Именно талибы сыграли главную роль в гражданской войне, которая была развязана в Афганистане после вывода наших войск. Американцы вложили много денег в талибов – по разным оценкам они обучили около 30 тысяч боевиков на территории Афганистана и Пакистана. Для этого они отбирали самых фанатичных моджахедов», - резюмирует Чепа.

Поэтому запрещенные в России «Талибан», «Аль-Каида»* и ИГ* имели плотные связи с военными и политическими структурами США.

«Отсюда вышел и Усама бен Ладен, который является продуктом США. Когда талибы пришли к власти и правили большей частью Афганистана с 1996 года по 2001 годы, американцы их поддерживали, но на протяжении этого времени отношения американцев с талибами осложнились, как и с другими террористическими организациями, которые Вашингтон создал в Афганистане», - констатирует Чепа.

В результате случились события 11 сентября 2011 года, когда США сами себе создали проблему в лице афганского терроризма.

«Аль-Каида» и «Исламское государство» также являются продуктами американцев и их деятельности», - заключает Чепа.

Усама бен Ладен сотрудничал с американцами
wikipedia.org &nbsp/&nbspHamid Mir / CC BY-SA 3.0

США проиграли в Афганистане

«США не пытаются доказывать свои заявления. Они просто говорят бездоказательные факты и заявляют, что дело обстоит именно так. Поэтому перед нами откровенный вброс Демократов, который стал следствием подписанного 22 февраля в Дохе мирного соглашения США и талибов. Как будет реализоваться этот договор – непонятно, но это как бы плюс президенту Трампу», - резюмирует Чепа.

По этому соглашению с талибами американцы должны вывести войска из Афганистана.

«Полный вывод американских войск из Афганистана должен произойти в течение 14 месяцев, но талибы обязуются отказаться от использования оставленных территорий в своих целях. В итоге американцы проваливают свое двадцатилетнее присутствие в Афганистане и с позором уходят из этой страны», - констатирует Чепа.

Американцы провалились в Афганистане
wikipedia.org &nbsp/&nbspJeffrey Alexander via The U.S. Army

Внутренние противоречия в Афганистане рискуют перевернуть ситуацию и быстро лишить смысла договор США и «Талибана».

«Если талибы уменьшат свою агрессивную деятельность, то американцы будут говорить, что это их историческое достижение в Афганистане, но уже сейчас видно то, что данное соглашение не выполняется. Правительство Афганистана не хочет освобождать из тюрем талибов и там имеются многие другие проблемы», - заключает Чепа.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.