Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США
wikimedia.org  /  SSGT DANNY PEREZ

Обвинения The New York Times в адрес России по сговору с запрещенным в РФ «Талибаном» и поставкам вооружения в Афганистан являются фейком, считает военный летчик, участник боевых действий в Афганистане Александр Кошкин.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию, посвященную пропаганде The New York Times, и обсудили тезис, что военная разведка РФ якобы платила «Талибану» деньги за нападения на американских солдат.

Для России нет смысла сотрудничать с «Талибаном»

«Разговоры о российских поставках оружия «Талибану» являются фейком. Предметом обвинений является стрелковое оружие, а ведь около 20 стран получили лицензию на производство автомата Калашникова. Еще десяток производят данные автоматы без лицензии. Всего таких стволов было выпущено порядка 100 млн штук, поэтому обвинять Россию в прямых поставках оружия «Талибану» является полной глупостью. Тем более эта организация находится в России в списке запрещенных», - заключает Кошкин.

Кроме того, для России нет смысла в сотрудничестве с «Талибаном».

«Косвенно наши интересы совпадали только в борьбе с ИГ**. Если брать ПЗРК «Игла», который мы якобы собирались поставить «Талибану», то это вооружение имеется или имелось у трех десятков государств. Поэтому только одному Богу известно, откуда в Афганистане могут появиться такие комплексы», - резюмирует Кошкин.

«Талибан» и «Исламское государство» (ИГ) признаны в России террористическими организациями и запрещены Верховным судом РФ.

Современная версия российского ПЗРК «Игла»
function.mil.ru &nbsp/&nbspПресс-служба Минобороны РФ

Показательной является история Stinger

«История FIM-92 Stinger в Афганистане идет с июня-июля 1986 года, когда шли серьезные боевые действия, а разведчики начали говорить о таких поставках. Все началось с того, что на большой высоте в 6 тысяч метров был сбит военно-транспортный самолет, до которого не мог достать FIM-43 Redeye, бывший тогда на вооружении у душманов. Вот тогда мы и задумались, чем они могли достать такую цель», - констатирует Кошкин.

Stinger был новым словом в военной технике, поэтому этот ПЗРК изменил условия войны в Афганистане. 1986 год был едва ли не самым напряженным для Советской армии за годы войны, причем она все равно смогла добиться значительных успехов.

«Второй случай – это сбитый штурмовик майора Смирнова в районе Герата. Он был также сбит на большой высоте, а пилоту пришлось катапультироваться. С этого началась эпопея поставок. Затем Stinger становилось а Афганистане все больше и больше, вместе со сбитыми советскими самолетами», - заключает Кошкин.

Командование поставило перед разведкой задачу захватить Stinger, чтобы создать средства противодействия данному ПЗРК.

«Для того, чтобы бороться со Stinger, нам была нужна техническая документация. Мы не могли понять, почему наши теплоловушки не спасают. В 1986 году я был переведен на юг из Баграма в Кандагар, а в 200 километрах от него располагалась военная база США в пакистанской Кветте. Все такие поставки шли через нее», - резюмирует Кошкин.

В Пакистане было огромное количество баз подготовки душманов, причем американцы смогли подготовить операторов Stinger, пусть это и сложное оружие, особенно для безграмотных жителей Афганистана.

«Рейган тогда объявил СССР «империей зла», из-за чего американцы всеми доступными путями пытались нанести ущерб Советской армии на территории Афганистана», - констатирует Кошкин.

Рональд Рейган объявил США империей зла
wikipedia.org &nbsp/&nbspОбщественное достояние

Таким образом, обвиняя Россию в финансовой стимуляции «Талибана» в The New York Times просто вспомнили американский опыт.

«За каждый сбитый самолет США платили деньги главарям бандформирований, а те уже рассчитывались с исполнителями», - заключает Кошкин.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

** Организация запрещена на территории РФ.