Экономика России проявляет чудеса стойкости в тяжелые времена пандемии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российская экономика, по которой "сильно бьют" санкции Запада, не прогибается и даже не думает разваливаться в тяжелые для всех времена распространения коронавирусной инфекции. Такое мнение выразил обозреватель японской газеты JB Press Юсукэ Оцубо.

Журналист пишет, что после снятия режима самоизоляции в стране, а особенно в Москве, наиболее пострадавшая от COVID-19 сфера обслуживания начала работать не только в прежнем режиме, но и с новой удивительной силой вошла в "посткарантинную" жизнь.

По сути, экономическая составляющая России, а также российский бизнес, оказалась в неком состоянии стазиса в течение двух месяцев с конца марта. Масла в огонь подлило и обрушение цен на нефть, ставшее "героем заголовков" в то время. Казалось бы, для России это должно было стать весомым ударом, однако сила его оказалась не такой уж и пугающей, как можно было бы предположить.

Экономика России проявляет чудеса стойкости в тяжелые времена пандемии
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Различные глобальные организации, а именно МВФ (Международный валютный фонд) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), выдавали отнюдь не радужные прогнозы для российской экономики, но для них такая осторожность является делом привычным. Однако и российские профильные ведомства в своих "предсказаниях" были не так оптимистичны.

И все же на поверку дела оказались не такими уж и страшными. Если рассматривать динамику российского ВВП, то в период с января по март 2020 года она была на уровне 3,7%. Уже в апреле уровень поднялся до 12%, в мае — 10,9%. Наступил июнь, ВВП снова показал стремительный рост, причем такой, что может вывести в ноль потери января-марта.

Экономика России проявляет чудеса стойкости в тяжелые времена пандемии
39.rospotrebnadzor.ru  / Роспотребнадзор по Калининградской области

Если подходить с другой стороны, то ограничения из-за коронавируса даже сыграли на руку России. Закрытие границ, отмена туристических направлений в зарубежье и многое другое: из-за этих ограничений россияне не тратили просто баснословные суммы в той же Турции, Египте и других популярных для отдыха странах. Все эти средства остались в РФ, не давая экономике "загнуться".

Немаловажную роль сыграли и правительственные меры по стимулированию экономики страны. Государственные вложения в национальные проекты, льготы по налогам для бизнеса, а также привлечение иностранных инвесторов — все это положительно сказалось на экономике России в период пандемии.