Блогер рассказал, как американские F-16 не смогли догнать российский МиГ-29
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Российские истребители МиГ-29 способны подняться на высоту, недосягаемую для американских истребителей F-16. Автор канала "Яндекс.Дзен" Sunday рассказывает о случае десятилетней давности, когда самолет ВКС РФ воспользовался своим преимуществом.

Блогер рассказал, как американские F-16 не смогли догнать российский МиГ-29
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

"Царьград" отмечает, что отечественные МиГ-29 способны подниматься на высоту до 20 километров, тогда как F-16 — до 16 километров. Это уровень стратосферы, который американским военным недоступен.

Десять лет назад российские самолеты возобновили активные вылеты возле своих границ, а также начали патрулировать приграничные зоны стран НАТО. В таких случая все шло по стандартной процедуре: самолет приближался к границе, но его тут же пытался перехватить истребитель вероятного противника.

Американские F-16 хорошо справлялись с подобными задачами, но не в случае с МиГ-29. Автор отмечает, что в момент, когда во время подобного инцидента американцы попытались догнать российский бомбардировщик, тот неожиданно поднялся в стратосферу. F-16 пришлось возвращаться на базу.

Отмечается, что такая техническая возможность подниматься на высоту была заложена в МиГи изначально, специально для таких случаев. США о своем позоре постарались скорее забыть, но в интернете эта история сохранилась.