Масленников раскрыл секрет устойчивости экономики РФ во время «коронакризиса»
pixabay.com  /  PD

Экономика РФ избежала глубокого падения благодаря тому, что российское правительство с 2015 года проводит крайне ответственную макроэкономическую политику, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников.

Японский экономист Юсукэ Оцубо в материале для издания JB Press заявил, что Российскую Федерацию за рубежом часто критикуют за то, что она якобы «сидит на нефтяной игле», однако на деле у нее есть и другие производственные потенциалы, подтверждением чему служит тот факт, что «коронавирусный» кризис оказался для российской экономики не таким уж страшным. По мнению Оцубо, российская экономика проявила способность к сопротивлению пандемии будучи закаленной борьбой с санкциями США и ЕС. Именно благодаря этому, уверен японский экономист, Россия смогла проработать технологии преодоления кризисов. И рекордное падение цен на нефть из-за пандемии и несостоявшейся в марте 2020 года сделки ОПЕК+ не сказалось так сильно на экономике страны.

«Такого рода оценки выглядят справедливыми на фоне падения экономики других стран. То, что происходило во втором квартале 2020 года, например, в США или в ЕС, по сравнению с Россией, считается колоссальным падением. Когда ВВП падает более чем на 20%, говорить о стабильности не приходится. При этом российские показатели заметно меньше.

Однако сказать о том, что экономика России не пострадала от распространения коронавирусной инфекции в мире, нельзя. Кризис, который настиг нас сегодня, сопоставим с тем, что наблюдался в 2008 и в 2009 годах. В 2020 году по разным оценкам падение ВВП составит 4-6%. Но международные организации ухудшают прогнозы», - комментирует эксперт.

Экономика РФ реагирует устойчивостью на действия властей

Всемирный банк в своем новом докладе предсказал, что ВВП России в 2020 году упадет на 6% и будет восстанавливаться умеренными темпами в 2021-2022 годах. Эксперты организации подчеркнули, что в апреле-мае текущего года отрицательный рост отразился на многих секторах, а дальнейшее сокращение в обрабатывающем секторе составит за этот период 8,6%, на 8,4% упадет добыча полезных ископаемых, что приведет к быстрому сокращению промышленного производства, сокращение на 7,7% испытает транспортный сектор в результате падения объемов торговли с начала года.

При таких оценках международная организация не исключает, что в случае отсутствия второй волны пандемии коронавируса экономика России начнет умеренно восстанавливаться с переносом позитивного импульса на 2021 год.

Ведущий эксперт Института современного развития экономист Никита Масленников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Международный валютный фонд предсказывает падение ВВП России на 6,6%, Организация экономического сотрудничества не исключает снижения на 8%. В случае стрессового сценария, когда начнется вторая волна пандемии, ВВП может упасть на 9,6%. Поэтому оснований для озабоченности становится все больше.

Но с другой стороны можно уже говорить об аргументах японского экономиста – почему, несмотря на прогнозы, существуют позитивные оценки. Безусловно, мы могли бы упасть существенно глубже, но нам удалось избежать этого благодаря тому, что российское правительство с 2015 года проводит крайне ответственную макроэкономическую политику – это слагаемые таргетированные инфляции вместе с плавающим курсом рубля на стороне денежно-кредитной политики, зачистка своего рода структурной реформы в банковском секторе, освобождение от недобросовестных игроков», - рассказывает экономист.

Кроме того, Никита Масленников отмечает заметный положительный эффект от бюджетного правила, когда власти сначала проводили довольно жесткую консолидацию, выходя к профициту, а после приостановили действие правила на 2020 год. Ожидается, что в следующем году правительство к нему вернется.

«Такое решение подвергалось критике как российских специалистов, так и зарубежных. Но учитывая довольно выраженную сырьевую зависимость, можно сказать, что резерв ресурсов на случай различных обстоятельств, связанных с пандемией и усилением глобального кризиса в мире есть.

Рачительность властей по отношению к тем ресурсам, которые нам еще понадобятся, в какой-то мере способствовала заметной сейчас динамике. Так как быстрые траты финансовых ресурсов привели бы к стремительному восстановлению с последующим сильным отскоком обратно. Поэтому сглаженный темп является основным плюсом нашей макроэкономической политики», - размышляет эксперт.

Сделка ОПЕК+ поддержала экономику РФ
pixabay.com  / 

ОПЕК+ поддержала экономику РФ во время пандемии

Сохранению стабильности, уверен Никита Масленников, способствовали и попытки властей сдержать баланс на международном рынке нефти за счет выполнения обязательств по сокращению объемов добычи сырья в рамках сделки ОПЕК+. Рынок отзывается на действия российских властей.

«Стоимость фьючерса нефти марки Brent сегодня составляет $42,68 за баррель, а цена Urals выросла до $42,55 за баррель, превысив уровень отсечения в бюджете, разделяющий расходование и накопление резервов. Это является показателем успеха нашей благостной энергетической дипломатии.

Однако меня сильно заботит так называемая "ловушка" 2022 года. Падение в 2020 году предположительно составит 5-6% из-за многих обстоятельств, на которые власти не могут оказывать влияние, в числе которых состояние макроэкономики, а также намерение Китая приступить к быстрому восстановлению вопреки заметному спаду и многое другое.

Это говорит о том, что текущий год экономика России сможет пережить спокойно, но в 2021 году она столкнется с возможным откатом на докризисный уровень. Прогнозы показывают, что в 2022 году темпы экономического роста могут снизится. Преодолев тяжелый пандемический кризис, мы сможем вернуться к старой модели экономики с темпами роста от 2,5%. Но для полноценного восстановления требуется ежегодный рост в 3%. Поэтому направление планирования экономической политики должно смещаться именно к этому – нужно сегодня думать о том, как можно снять ограничения по экономическому росту и устойчивому развитию в будущем», - констатировал эксперт.