Подписаться
на push-уведомления?
Да

Противостояние США и Китая перестроит торговые потоки в пользу России

11:17  07 Июля 2020
587
Москва

Преимущества для России от противостояния США и Китая необходимо просчитывать на годы вперед, чтобы они дали максимальный эффект. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент МГИМО МИД России, политолог Николай Топорнин.

Противостояние США и Китая создает новые преимущества для России

Ученые двух стран из Российского совета по международным делам, Института Дальнего Востока РАН и Института международных исследований Фуданьского университета подготовили доклад "Российско-китайский диалог: модель 2020". В нем говорится, что усиление противостояния КНР и США создает не только дополнительные риски для развития России и Китая, но и возможности для наращивания сотрудничества Москвы и Пекина в нескольких сферах. Среди потенциальных выгод - торговля сельскохозяйственной продукцией и энергетика.

"США сменили свой стратегический курс с борьбы с терроризмом на соперничество с крупными державами, Россию и Китай Вашингтон воспринимает как стратегических конкурентов, активнее, чем когда-либо со времен холодной войны, используя против них инструменты сдерживания", - указывают авторы. И добавляют: в таких условиях Москва способна не только повысить экспорт традиционной продукции в Китай, но и наладить более тесное технологическое партнерство с Пекином.

"В данном случае, на мой взгляд, неправильно говорить о том, что мы должны дружить с кем-то против кого-то, - отмечает Топорнин. – Альянсы на такой платформе в истории всегда кончались плохо – после совместной победы над общим противником ситуативные союзники неизбежно начинали выяснять отношения уже между собой, что приводило к конфликтам. А Россия и Китай при Мао Цзэдуне уже пребывали в состоянии вражды, и вряд ли заинтересованы в повторении этого сценария.

Потому в данном случае нужно отталкиваться в первую очередь от национальных интересов России в выстраивании отношений с КНР. И здесь все довольно просто. Беспрецедентное давление США заставляет китайцев искать новые источники поставок сырья по многим позициям – от нефти до пшеницы. РФ способна этот спрос удовлетворить, однако это лишь часть потенциала сближения. Куда более интересно расширение товарных позиций во взаимной торговле".

Избежать торговой зависимости

Перспективным, по мнению авторов доклада, представляется привлечение инвестиций из КНР, ухудшение же состояния китайско-американского сотрудничества на гуманитарном направлении создает новые возможности для укрепления российских позиций на рынке образования и для развития сотрудничества в области фундаментальных наук. Партнерство двух стран в условиях противостояния Вашингтона и Пекина не может строиться исключительно на антиамериканизме, а должно быть основано на взаимных интересах.

Трамп развязал торговую войну с Китаем из-за торгового дисбаланса

Противостояние США и Китая перешло в активную фазу с приходом к власти президента Дональда Трампа. Чтобы снять претензии Вашингтона и сократить дисбаланс в торговле, Пекин согласился заключить с США торговую сделку, предусматривающую увеличение закупок американской продукции на $76,7 млрд в течение первого и на $123,3 млрд - в течение второго года действия соглашения. Однако полностью претензии к Китаю сняты не были - в конце мая этого года Трамп анонсировал новые санкции в отношении Пекина.

"России, безусловно, очень выгодно расширение торгового сотрудничества с КНР, заинтересованы в этом и китайцы. Но здесь всплывает главный нюанс, который в перспективе может стать проблемой. Все мы помним, за что Дональд Трамп объявил торговую войну Пекину, ввел пошлины и санкции. Американский президент был недоволен дисбалансом экспорта и импорта – Китай поставлял на рынок США куда больше продукции, чем покупал товаров у Штатов.

Если смотреть на картину товарооборота России и КНР, то дисбаланса вроде как и нет – мы продаем Китаю на суммы большие, чем у него покупаем. Однако в структуре торговли российский экспорт представлен нефтью, газом, пшеницей, соей, древесиной, полезными ископаемыми и другим сырьем. А к нам из КНР идут сложные приборы, ткани и текстиль, товары повседневного обихода – все это готовые изделия глубокой переработки", - подчеркивает Топорнин.

Россия просчитывает отношения с КНР

В 2019 году экспорт в КНР сельхозпродукции из России вырос на 12,2%. К примеру, продажи сои увеличились на 70%. Однако авторы доклада считают, что отсутствие логистической инфраструктуры сильно тормозит развитие торговли между двумя странами. И сегодня РФ способна закрыть лишь около 10% китайских потребностей по импорту сои, хотя, по китайским оценкам, на вывоз в КНР приходится 89% объема экспорта России этого товара.

Россия и Китай выстраивают сотрудничество, исходя из своих национальных интересов

А в продаже углеводородов и аграрной продукции России требуется диверсификация. В поставках нефти и газа, как полагают авторы, прямой конкуренции со Штатами пока можно избежать. В 2014-2019 годы поставки нефти из РФ в Китай выросли с 33,108 млн до 75,857 млн тонн, что сделало Россию крупнейшим поставщиком. Однако быстрорастущая экономика КНР, и в первую очередь потребность в газе, вполне способна надолго обеспечить крупными контрактами как Россию, так и США.

"Авторы доклада приходят к неизбежному выводу: Россия сегодня по многим товарным позициям зависит от производства КНР. Покупать у Китая выгоднее, чем производить на нашей территории – в подобной зависимости находятся многие страны. А это значит, что России необходимо искать новые возможности, чтобы также поставлять китайцам продукцию глубокой переработки. Это главная задача в отношениях РФ и КНР.

В конечном итоге торговое сотрудничество с Пекином Москве нужно просчитывать на многие годы вперед. Только в этом случае торговое партнерство станет равноправным и не приведет к новым спорам и противостояниям", - заключает Николай Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Федосеева-Шукшина добилась наложения ареста на квартиру Алибасова

Московский суд принял решение об аресте квартиры, которую актриса Лидия Федосеева-Шукшина подарила своему пятому мужу продюсеру Бари Алибасову. С 10 августа все сделки по поводу "спорного" жилья в Новой Москве находятся под запретом.

8:29  11 Августа 2020
80
Глава ВОЗ заявил о "ростках надежды" в борьбе с коронавирусом

Вспышку коронавируса всегда можно обратить вспять. Об этом заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус.

8:26  11 Августа 2020
58
Затраты жителей РФ на дачный инвентарь в июле увеличились на 20%

Россияне активно пользовались доставкой при покупке товаров для дачи, ремонта и строительно-хозяйственных нужд. Об этом говорится в исследовании оператора фискальных данных "Платформа ОФД".

8:12  11 Августа 2020
50
Беглов: общество должно поддержать тенденцию постоянного ношения масок

Россия нуждается в формировании новой культуры ношения защитных масок и перчаток на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем традиционном обращении к согражданам.

7:55  11 Августа 2020
55
Росздравнадзор не намерен откладывать регистрацию вакцины от коронавируса

Фармацевты ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) не знают результатов исследований российской вакцины от коронавируса. К такому выводу пришла заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко.

7:50  11 Августа 2020
85
Названа каша для снижения "плохого" холестерина

Опасный для здоровья холестерин образует бляшки на сосудах. Снизить его уровень в организме поможет овсяная каша.

7:50  11 Августа 2020
99
Налог на имущество для многодетных семей могут снизить в России

Снижение налога на имущество станет поддержкой для многодетных семей в России. Автором такой инициативы стал Общероссийский народный фронт (ОНФ).

7:23  11 Августа 2020
91
Пушков объяснил борьбу Германии за "Северный поток — 2"

Противостояние Германии и США из-за "Северного потока — 2" является беспрецедентным событием. Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков, добавив, что такого конфликта между странами еще не было.

6:50  11 Августа 2020
308
Высылка российских дипломатов из Словакии обрадовала Госдеп США

США поддерживают решение Словакии выслать сотрудников российского посольства из страны. Соответствующее заявление сделала пресс-секретарь американского Госдепа Морган Ортэгус.

6:36  11 Августа 2020
82
Чижов: Европа вряд ли откроет свои границы для россиян этим летом

Россиянам лучше не планировать поездки в Европу до конца лета. Соответствующее заявление сделал российский постпред при Европейском союзе Владимир Чижов.

6:35  11 Августа 2020
80
Лебедев рассказал, что препятствует проникновению SARS-CoV-2 в организм

Проникновению клеток SARS-CoV-2 в организм могут воспрепятствовать ряд факторов. Их выявлением ранее занялись многие мировые специалисты, в частности российские. Подробнее о результатах исследования рассказал эпидемиолог Михаил Лебедев.

6:20  11 Августа 2020
1 590
Психиатр Вяльба посоветовал кричать на свои проблемы

Крик не всегда ведет к отрицательным последствиям, часто он помогает справиться с психологическими проблемами. Психиатр Юрий Вяльба рассказал, как правильно кричать, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

5:47  11 Августа 2020
75
Россиянам рассказали об опасности онлайн-покупок через банковскую карту

Оплата покупок банковской картой в режиме онлайн может привлечь мошенников. Об этом рассказал глава "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

5:41  11 Августа 2020
90
Бессознательные рисунки могут рассказать о характере человека

Люди часто рисуют на бумаге во время телефонных разговоров или бесед. Графолог Анна Шадрова рассказала, что означают такие бессознательные рисунки.

5:30  11 Августа 2020
75
Профицит платежного баланса Японии упал на 86,6% в июне

Профицит платежного баланса Японии в июне опустился на 86,6% относительно прошлогоднего показателя. Соответствующие данные содержатся в отчете министерства финансов страны.

5:26  11 Августа 2020
82