Все о выплатах на детей в июле: кто получает, какая сумма, когда перечислят деньги

Россияне в июле имеют право получить выплаты и пособия на детей. "Экономика сегодня" поясняет порядок и условия зачисления денег от государства.

Согласно решению президента России Владимира Путина, каждая российская семья с ребенком от рождения до 16 лет может в июле получить от государства 10 тыс. рублей. Это уже вторая выплата в данном объеме за последние месяцы – первые деньги пришли на счета россиян с детьми в конце июня. Данные деньги призваны поддержать семьи в период пандемии коронавируса и связанных с этим возможных финансовых проблем.

Чтобы получить пособие в 10 тыс. рублей в июле, россиянам не нужны какие-либо заявления и обращения. Если семья уже обращалась за выплатами после соответствующего обращения президента в мае, зачисление новых средств будет произведено автоматически.

По данным Минтруда, деньги уже получили родители 26 млн российских детей (в общей сложности данная мера обойдется государству в 548 млрд рублей). Данная мера поддержки уже отражается на экономике: аналитики рынка зафиксировали взлет продаж бюджетных смартфонов на 48% в начале июня и июля, когда россиянам приходили деньги на детей.

Ряд категорий россиян может получить от государства более 10 тыс. рублей на детей / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Помимо положенных каждому российскому ребенку 10 тыс. рублей, ряд категорий граждан РФ имеет право на дополнительные деньги от государства за детей. Так, с 1 июня семьи с доходом ниже размера одного прожиточного минимума на человека могут получить детское пособие. Сумма этой выплаты зависит от региона и составляет в среднем 5,3 тыс. рублей.

Для получения пособия малоимущая семья должна обратиться в Центр защиты населения со свидетельством о рождении ребенка, паспортами и справками о доходах по форме 2-НДФЛ. Рассмотрение заявления занимает не более 10 рабочих дней (до 20 дней в случае проблем с документами). При этом подтверждать низкий доход для детского пособия семья должна ежегодно.

Дополнительная выплата предусмотрена для детей россиян, которые остались без работы. В этом случае гражданин должен подтвердить отсутствие занятости регистрацией на бирже труда и подать обращение для дополнительного детского пособия. Его размер составляет 3 тыс. рублей.

Государство в июле поддержит пенсионеров-опекунов и семьи с низкими доходами / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Наконец, право на дополнительные выплаты на детей имеют пенсионеры, являющиеся опекунами и попечителями несовершеннолетних. С 1 июля такие граждане не считаются работающими: с 7 июля к их пенсии прибавится 3-3,5 тыс. рублей. Пенсионный фонд России проиндексирует размер пенсии опекунов пенсионного возраста за все время, что они считались работающими, чтобы данная социальная несправедливость была устранена.

Однако указанными мерами поддержка российских детей государством не ограничится, ведь подрастающее поколение является главной ценностью РФ, что получило отражение в поправках к Конституции. Например, в правительстве обсуждают финансовую поддержку детей-спортсменов, которые, согласно законопроекту Минспорта, смогут получать до 50 тыс. рублей в год от государства.