Водолацкий предрек успех фильма "Шугалей-2", раскрывающего роль США в ливийском конфликте
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Продолжение фильма "Шугалей" покажет, как конфликт и террористов в Ливии поддерживают США, что должно привлечь внимание всего мира. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Режиссер Денис Нейманд, выпустивший в мае картину "Шугалей", анонсировал выпуск второй части ленты уже в сентябре этого года. Это биографический художественный фильм, в основу которого положены судьбы двух россиян, которых содержат в нечеловеческих условиях в ливийской тюрьме - Максиме Шугалее и Самере Суэйфане. Картина повествует об ужасах режима в Ливии, где вооруженные боевики приходят к власти путем революции, а два российских социолога становятся заложниками этого режима.

Шугалей и Суэйфан – социологи, которые по официальному приглашению в 2019 году прибыли в Ливию для анализа социально-политической обстановки в стране. Запрещенной деятельности они не вели, а лишь пытались разобраться в сложной ситуации в стране. Тем не менее, однажды ночью в их жилище ворвались с оружием неизвестные – как впоследствии оказалось, сторонники так называемого Правительства национального согласия Ливии. Террористы делают их заложниками, желая диалога с Москвой.

"Всем известно, как изменило ситуацию в процветающей и богатой Ливии вмешательство в ее дела США, - отмечает Водолацкий. – Убийство последнего законного руководителя страны Муаммара Каддафи раскололо ее на территории, где нет понятия законности и справедливости. А так называемое Правительство национального согласия – ничто иное, как террористическое формирование, которое те же США снабжают деньгами, оружием и наемниками.

Первый фильм "Шугалей" показал изнанку событий в Ливии, которая не попадает в благостные новостные сводки Запада. Он продемонстрировал, как Вашингтон многие годы поддерживает хаос, чтобы контролировать эти территории. Лента показала, чем занимаются ставленники США на захваченных территориях, как захватывают иностранных заложников ради достижения своих целей. Американцы же смотрят на все это сквозь пальцы, если не поощряют такие действия".

Мир узнает правду о событиях в Ливии

Фильм "Шугалей" был презентован 1 мая. Лента уже с первого показа вызвала фурор – на ситуацию в Ливии обратили внимание не только журналисты всего мира, но и политологи, политики. Однако создатели картины признают, что материала об ужасах творящегося в Ливии осталось еще много, а зрители после премьеры потребовали если не полноценного сериала на заданную тему, то, как минимум, продолжения.

Премьера второй части фильма запланирована на сентябрь
Кадр из фильма «Шугалей»  / 

Кроме того, с презентации фильма прошло уже более двух месяцев, а ситуация в африканской стране меняется, причем не в лучшую сторону. А российские ученые продолжают подвергаться пыткам и унижениям в одной из самых бесчеловечных тюрем мира – ливийской "Митиге". При этом американская пресса после премьеры "Шугалея" стала распространять фейки, будто россиян террористы держат в комфортных, чуть не райских условиях.

"Вторая часть картины "Шугалей" покажет, во что превращают "цветные революции" США жизнь миллионов людей – они погибают в вооруженных конфликтах, вынуждены бежать с исторической родины или становятся заложниками террористических банд. Это должен увидеть весь мир, потому прокат второй части ленты должен быть не менее широким, чем первой.

Продолжение, надеюсь, поможет завершить ту колоссальную работу, которую ведет Министерство иностранных дел РФ в попытках освободить наших ученых из ливийского плена. Думаю, чем сильнее будет международный резонанс от ленты, тем выше шансы на достижение поставленной цели. И хочется верить, что уже в этом году российские социологи вернутся на родину", - заключает Виктор Водолацкий.