Госдума РФ призывает Анкару сохранить статус собора Святой Софии как музея  
pixabay.com

Нижняя палата российского парламента приняла обращение к Великому Национальному собранию Турции о соборе Святой Софии в Стамбуле и призывает турецкие власти сохранить его статус храма-музея.

Госдума РФ призывает Анкару сохранить статус собора Святой Софии как музея  
pixabay.com  / 

Как подчеркнул глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, вопрос сохранения статуса собора Святой Софии является важнейшим для христианского мира.

За сохранение за этим собором статуса музея в Стамбуле выступили все думские фракции. Депутаты Госдумы просят турецких коллег всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и проявить мудрость, не подвергая ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, превратившего собор Святой Софии в символ мира и межрелигиозного согласия, передает ИА REGNUM.

Депутаты отмечают необходимость принятия всех возможных шагов для того, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесен поспешным изменением этого статуса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее распорядился рассмотреть вопрос изменения статуса собора Святой Софии для превращения его в мечеть.