Корнилов заявил о растущей вероятности ракетной атаки Украины на российский Крым

Политолог Владимир Корнилов заявил о растущей готовности Украины к военным авантюрам против России. Такой вывод он сделал из заявлений высших офицеров ВСУ.

Эксперт обратил внимание на последние заявления президента Украины Владимира Зеленского, командующего ВМСУ Алексея Неижпапы и главы МИД страны Дмитрия Кулебы. По мнению Корнилова, от риторики "президента мира" в словах этих деятелей не осталось ничего: так, адмирал Неижпапа открыто призвал к уничтожению российских кораблей и удара ракетами "Нептун" по городам Крыма.

"Представьте, если бы командующий ВМФ России заявил, что надо уничтожать украинские корабли. Да вой бы стоял вселенско-зеленский", - сказал Корнилов.

При этом украинские "эксперты" одобрительно отреагировали на инициативу Неижпапы, утверждает политолог. В обсуждении его заявления на Украине доминирует позиция, что Россия якобы "не посмеет" ответить на удар ВСУ. Складывающееся в Киеве представление об РФ напомнило Корнилову происходившее в Грузии в 2008 году.

"Я уже читаю комментарии, где украинские эксперты радостно приветствуют это заявление, говоря, что Россия "не посмеет ответить". "Ей нельзя", "ей не дадут" – вот до чего сознание дошло. А они ведь в самом деле поверят, что Россия "не рискнет", - заявил Корнилов.

Корнилов сравнил происходящее на Украине с Грузией перед войной 2008 года / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

О военных возможностях Украины против России, по словам политолога, наглядно свидетельствует отсутствие у Киева денег на "Нептуны" при прописанных в смете расходах и завышение трат на американские катера Mark VI с 240 до 600 млн долларов. Также эксперт считает показательным бахвальство Неижпапы собственным героизмом при "обороне" Крыма: его действия свелись к объяснению российским офицерам роли Юрия Долгорукого в основании Москвы.

"Он забыл, чем закончилась единственная великая украинская битва? В Керченском проливе. Первый выстрел – и все, "Mayday, Mayday, спасите наши души", - заявил Корнилов в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Отметим, скандальное заявление Неижпапы было встречено с недоумением даже коллегами по украинской армии. Командующий операцией ВСУ в Донбассе Сергей Наев назвал слова адмирала преувеличенными, заявил об отсутствии у него информации о состоянии украинской армии и усомнился в готовности Киева к войне за Крым.