Военный эксперт заявил о риске мировой ядерной войны из-за беспорядков в США

Вооруженные формирования в США могут получить доступ к ядерным арсеналам и развязать мировую войну. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Коротченко: где гарантии, что вооруженные банды не захватят ядерное оружие США? / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Беспорядки в США являются "бумерангом", который вернулся Америке за многочисленные "цветные революции" по всему миру, уверен эксперт. Однако военный потенциал Штатов делает эти события проблемой для всего мира. Главным вопросом, который мировое сообщество должно задавать президенту США Дональду Трампу, является контроль ядерного арсенала и его защита от перехода в руки преступников.

"Вооруженные формирования становятся в США реальной силой. И нельзя исключать, что они могут предпринять попытку захвата стартовых позиций шахтных пусковых установок МБР Minuteman III. Мы не знаем эффективность блокировки кодов доступа. Это крайне серьезный вопрос. В чьих руках коды запуска американских баллистических ракет? Каков порядок ввода полетных заданий, кто это модерирует?" – сказал Коротченко.

Эксперт называет возможными самые неблагоприятные сценарии с ядерным арсеналом США. Он допускает не только его захват участниками беспорядков, но и заговор военных с "рукой на кнопке" и даже их подкуп одной из группировок, которая получит большие деньги в случае захвата банка.

Эксперт предупредил о ядерных последствиях беспорядков в США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Если у нас существует эффективная система контроля процессов в вооруженных силах (например, военная контрразведка), то в США такой системы нет. И нам не нравится происходящий в США бардак, не нравится возможность утраты американцами контроля над ядерным оружием. Это затрагивает нашу безопасность. Поэтому я призываю президента Трампа усилить контроль над национальным ядерным потенциалом и дать гарантии остальным ядерным странам – может, на уровне Совбеза ООН – что атомное оружие США под контролем, а доступа посторонних к нему не будет", - заявил Коротченко в программе "60 минут".

Ранее эксперт сравнил США с раненым зверем, который становится все более опасным по мере приближения своего конца. По словам Коротченко, Штаты столкнулись с внутренними потрясениями на фоне потери лидирующих позиций в мировом масштабе. В связи с этим он призывает максимально настороженно относиться к любым действиям и инициативам американцев, считая, что те в нынешних условиях способны на любую авантюру.