Nation News объяснили, как компенсация Прокопьевой от ЕСПЧ может оказаться у Навального
instagram.com  /  @navalny

Либеральные СМИ и оппозиционеры объявили о своем желании помочь осужденной по обвинению в оправдании терроризма Светлане Прокопьевой в сборе денег для выплаты назначенного судом штрафа в 500 тыс. рублей и довести дело до ЕСПЧ.

Либералы не согласны с предъявленным обвинением и выписанным штрафом. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что нужно начать собирать деньги, чтобы помочь осужденной. Поддержать Прокопьеву также захотел главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он считает, что она не виновна, передает Nation News.

Глава "Фонда борьбы с коррупцией"* (признан иноагентом) Алексей Навальный также может подключиться к этой истории.Одиозный блогер до сих пор не обозначил свою позицию относительно этой ситуации, но планы привлечь европейский суд могут его заинтересовать, поскольку построил свой бизнес на деньгах от ЕСПЧ. Тогда помощь Прокопьевой со стороны оппозиции окажется под вопросом. Главу ФБК* уже подозревали в осуществлении мошеннических схем через Европейский суд по правам человека.

Блогер "поставил на поток" свой бизнес в ЕСПЧ. Летом 2019 года оппозиционер и его соратники призывали москвичей к участию в митингах, говоря, что таким образом они помогут оформить обращения в суд по правам человека, чтобы люди получили компенсацию. Но обращения не дошли до суда, а если и дошли, то компенсации никто не получил. Есть предположение, что все деньги остались у Навального. Такая же история может произойти и с журналисткой - Навальный может создать видимость активности, а после присвоить себе средства.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.