Онищенко дал прогноз по дальнейшему распространению COVID-19 в России
ФБА «Экономика сегодня»  /  Александр Окунев

Вирус избрал для себя очень специфическую группу людей с накопившимися системными проблемами со здоровьем, рассказал ФБА "Экономика сегодня" в рамках онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" на тему «Ожидать ли миру второй волны коронавируса?» доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«В эпидемиологии как науке нет волн и плато – это вульгаризмы, которые используются непрофессионалами, которых на информационный гребень вынес коронавирус. Есть эпидемический и пандемический подъем. Сегодня количество заболевших превысило 11 млн человек. Для инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, такая цифра является небольшой. Но вирус избрал для себя очень специфическую группу людей с накопившимися системными проблемами со здоровьем, поэтому у них он протекает в тяжелой форме и завершается летальными исходами. В остальном же это легкое и бессимптомное заболевание.

В России достаточно стабильная ситуация, хотя есть 500 тысяч заболевших. Также зафиксирован умеренный уровень летальности среди возрастной группы населения старше 75 лет. Акцент интенсивности уже сместился в южное полушарие – Чили, Перу, Бразилия, Индия, в которой система здравоохранения слабая», - полагает Онищенко.

Осеннее обострение: что будет с COVID-19 в России 

Доктор медицинских наук напомнил о том, что COVID-19 является природно-очаговой инфекций и активизируется при переходе из природного резервуара на человеческую популяцию. Так произошло в Китае, который считается оазисом многих гриппозных вспышек.

«Коронавирусная инфекция пришла из КНР в мир. Однако Китай остановился на 84 тысячах, а у нас 500 тысяч заболевших. И я уже не говорю про Америку, власти которой в истерии и предвыборной кампании просто в топку бросают здоровье своих граждан, не предпринимая адекватных мер», - отметил он.

В связи с этим Онищенко назвал избыточными введенные ранее карантинные ограничения, предположив, что при втором пандемическом подъеме их ужесточение допущено не будет.

Онищенко назвал недопустимым сравнение пандемии COVID-19 с пандемией испанского гриппа
Федеральное агентство новостей  / 

«Лето спускается с зенита, мы скоро придем к осени и, не исключаю, что на волне острых респираторных заболеваний мы будем отмечать некий рост и коронавирусной инфекции. Так как ОРЗ – это сотни разных вирусов, бактерий и микробов, которые тоже дают число заболевших в копилку. В год такими заболеваниями болеет около 30 млн человек. В скором времени начнется вакцинация от гриппа, число заболевших будет меньше, но коронавирус может присоединиться к этому. Однако той истерики, которая была, не будет. Я ее связываю с информационно-террористической атакой, когда закрывали целые отрасли и останавливали жизнь. В этот раз такого допускать нельзя. Тем более нужно учитывать легкость и бессимптомность» - считает академик РАН.

Кроме того, Онищенко прокомментировал заявления главы ВОЗ, среди которых были сравнения пандемии коронавируса с самой массовой пандемией испанского гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших.

«Это некорректное сравнение. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения –  малограмотный чиновник, которого по политическим мотивам поставили на этот пост. Никогда директора ВОЗ не отличились ни интеллектом, ни профессионализмом. В данном случае это не авторитетное мнение.

При чем тут испанка? Такие сравнения – это абсолютные глупости. Никакой испанки тут нет и не будет. Тогда действительно было 20 млн погибших, хотя сейчас говорят о 100 млн. Но зачем нам так далеко ходить? Ежегодно в течение десяти лет гриппом заболевают от 400 до 700 млн человек в мире, а погибает до 600 тысяч. В этом году появилась тревожная информация о свином гриппе – это модификация H1n1, зафиксированного в 2009 году. Грипп каждый год дает очень серьезный генетический дрейф. И в случае с коронавирусом, который за это двадцатилетие приходит в третий раз, такого не будет. Грипп — это совсем другая инфекция, она более агрессивна», - объяснил академик РАН.