В НИИ гриппа объяснили, откуда пришла коронавирусная инфекция в Россию
Федеральное агентство новостей  / 

Когда была высокая заболеваемость в КНР, на нашей границе с этой страной все было спокойно, рассказал ФБА "Экономика сегодня" в рамках онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" на тему «Ожидать ли миру второй волны коронавируса?»  старший научный сотрудник НИИ гриппа им А.А. Смородинцева, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров.

Медицинским специалистам необходимо продолжать обследовать людей для выявления бессимптомных случаев
Федеральное агентство новостей  / 

«К нам инфекция пришла из Европы, то есть не из Китая. Когда была высокая заболеваемость в КНР, на нашей границе с этой страной все было спокойно. И это по-прежнему так. Возбудители коронавирусной инфекции в Китае отличаются от тех, которые пришли к нам и от тех, которые попали в Соединенные Штаты Америки», - сказал специалист.

Кроме того, Никоноров отметил, что возникновению инфекций, подобных коронавирусной, способствуют высокая плотность населения, как в Китае, а также природные условия и разнообразный животный мир. Подобные факторы позволяют возбудителям видоизменяться.

«Исторический опыт показывает, что в среднем пандемия продолжается около трех лет. Те же страны, которые были изолированы во время пандемии испанского гриппа, сталкивались с новыми вспышками: "испанка", например, закончилась в Австралии.

Поэтому осенью ожидается подъем заболеваемости респираторными инфекциями. Я не могу дать точных прогнозов, но утверждать, как будет развиваться процесс, сложно. Эпидемиология говорит о том, что инфекцией должен переболеть определенный процент населения. И когда появится популяционный иммунитет, инфекция уйдет в рамках саморегуляции», - объясняет Никоноров.

В связи с этим старший научный сотрудник НИИ гриппа подчеркнул, что медицинским специалистам необходимо продолжать обследовать людей для выявления бессимптомных случаев и тех граждан, которые уже переболели.

«Проведенная работа в Италии, Испании говорит о том, что даже в закрытых коллективах выявлено около 80% бессимптомных заболевших.

В этом году придуман новый состав гриппозных вакцин с новыми возбудителями. Поэтому от гриппа можно и нужно прививаться», - констатировал Никоноров.