Боевики ПНС помогают ЕС избавляться от беженцев
Федеральное агентство новостей

Визит делегации так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Файезом Сарраджем на Мальту был плодотворным, заявил глава "МВД" ПНС Ливии Фатхи Башага. Его слова передает арабское издание Libya Alwatan.

Визит делегации триполитанского "правительства" на Мальту способствует укреплению двусторонних отношений с этой страной. В ходе встреч стороны обсуждали вопросы, связанные с экономикой, а также политикой и сферой безопасности, отметил Башага.

Мальта активно сотрудничает с Триполи в сфере миграционной политики. Федеральное агентство новостей сообщало о секретных договоренностях между властями Мальты и ПНС Ливии. Мальтийские военные определяли координаты лодок с мигрантами, после чего передавали их в Триполи. ПНС же "разбиралось" с беженцами своими силами. Всего мальтийские военные "сдали" так называемому Правительству национального согласия 53 лодки с мигрантами в период с 2018 года по начало 2019-го.

Главный редактор научного издания "Архонт" Антон Бредихин в беседе с журналистами Федерального агентства новостей заявил, что Мальта взяла на себя роль посредника между ЕС и ПНС Ливии по миграционному вопросу.

Руководству Евросоюза беженцы даже выгодны. Происходящее является попыткой установить контроль над миграцией.

"Но она все равно будет продолжаться, в том числе нелегально, и в Евросоюзе понимают это. В любом случае, нелегальная миграция будет более обширной, чем легальная, и, видимо, есть какие-то инструменты, чтобы как-то регулировать это все в интересах ЕС", — считает эксперт.

В качестве "инструмента" используются боевики так называемого Правительства национального согласия, большинство из которых внесены в санкционные списки ООН как работорговцы и террористы.