Турция шантажирует Восточную Сирию путем отключения водоносной станции в Алюк аш-Шарки
Федеральное агентство новостей  /  Ахмад Марзук

Турция прекратила работу водоносной станции в населенном пункте Алюк аш-Шарки. Это в неофициальном разговоре подтвердил турецкий представитель.

Турция шантажирует Восточную Сирию путем отключения водоносной станции в Алюк аш-Шарки
Федеральное агентство новостей  / Ахмад Марзук

Водоносную станцию в Алюк аш-Шарки Турция использует для шантажа администрации провинций Восточной Сирии, сообщает Федеральное агентство новостей. Турки даже не скрывают шантаж — представители Анкары на оккупированных территориях открыто делали заявления, что если власти провинции Хасака не начнут направлять дополнительные объемы электроэнергии на захваченные Турцией территории Сирии, то работа водоносной станции в Алюк аш-Шарки будет остановлена.

То, что реализовать турецкие требования невозможно, посланников Анкары не волнует. Они даже не задумываются, что для выполнения их просьб придется отключить электричество сирийским школам, больницам, родильным домам и целым районам в крупных городах. Но Турция свою позицию менять не собирается. Нет электричества — значит, нет и воды.

Ранее Турция взяла под контроль северные территории Сирии в ходе военной операции "Источник мира". Турецкие военные начали контролировать одни из самых важных объектов гражданской инфраструктуры. Например, станцию водоснабжения Алюк аш-Шарки. Она занимается обеспечением всей провинции Хасака чистой водой.