Собчак не понимает причины своего задержания на незаконной акции в Москве
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак была задержана на Лубянской площади у здания ФСБ в Москве, где проходила несанкционированная акция в поддержку подозреваемого в госизмене советника главы Роскосмоса и бывшего журналиста Ивана Сафронова.

По словам Собчак, она не понимает, за что была задержана. Телеведущая рассказала, что приехала на площадь снять материал для своего YouTube-канала, и утверждает, что не планировала вставать в одиночный пикет.

"Я стояла в майке "Свободу Ивану Сафронову", не стояла в пикете", — заявляет Собчак.

Иван Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ утром 7 июля по подозрению в государственной измене. По данным ФСБ, он собирал и передавал спецслужбе одной из стран НАТО (как позже выяснилось, это была Чехия) сведения, составляющие государственную тайну. Согласно статье 275 УК РФ ("Государственная измена"), Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комментируя задержание Ивана Сафронова, отметил, что тот не имел доступа к секретной информации и поэтому не мог добыть ее. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о задержании сотрудника госкомпании, подчеркнул, что дело не связано с работой Ивана Сафронова в СМИ. Перед тем как прийти в Роскосмос, Сафронов работал в газетах "Коммерсантъ" и "Ведомости".