Экономика по-украински: теперь деньги для страны будет выпрашивать юрист из Microsoft

11:07  17 Марта 2015
1 132
Киев, Украина
Экономика по-украински: теперь деньги для страны будет выпрашивать юрист из Microsoft
Экономика по-украински: теперь деньги для страны будет выпрашивать юрист из Microsoft

Александр Боровик не был на Украине уже 25 лет. Но это не мешает ему признаваться в любви к родине, тем более, что пылким речам способствует и новая должность – замминистра экономики Украины.

Вот что о своем назначении пишет сам Боровик: «Президент предоставил мне украинское гражданство в начале этой недели, и украинское правительство пригласило меня стать Первым Заместителем Aivaras Abromavičius, Министра экономики». О назначении вчера вечером сообщила пресс-служба министерства.

Кто же такой пока неизвестный Александр Боровик и что он намерен изменить на своей родине?

Родным городом новый замминистра экономики Украины считает не Львов, где родился, не Киев, сюда он только переехал в связи с удачным назначением, а Мюнхен. При этом будущий чиновник по несколько лет жил в разных американских городах, а также в европейских столицах (Прага, Барселона).

Александр окончил Гарвардский факультет права, и, преисполненный большим чувством к родине, уехал на 12 лет в Америку, где проработал в должности юриста в компании Microsoft, был поверенным по делам с государствами и международными организациями. Затем устроился в Akamai, крупнейшую компанию, предоставляющую «облачные» интернет-сервисы, на должность юристконсульта. Но в феврале текущего года покинул компанию. Можно предположить, он уже тогда получил приглашение украинского правительства. Тогда же на его странице в Facebook стали появляться первые посты на родном украинском языке.

Что касается деловой репутации юриста и замминистра экономики Украины, здесь вопросов больше, чем ответов. Украинской публике Боровик известен мало, есть лишь несколько довольно обрывочных выступлений нового чиновника.

В частности, в своем Facebook Боровик пишет о ситуации в стране: «Украинская экономика в падении, иностранные инвестиции в Украину сокращаются. Ситуация приобретает драматический характер. Поддержка международного сообщества поможет нам выжить, но капитальный ремонт в собственной стране мы работы самостоятельно. Вся надежда только на реформы. Они должны быть быстрыми, но глубокими, коренными. Реформы должны касаться конкретных направлений: мы должны понять, какую экономику мы хотим построить, и разработать систему законов и подзаконных актов, которые будут стимулировать соответствующую модель. Когда начнутся реформы, будет еще труднее, но мы не должны терять оптимизма».

Эти слова вполне мог сказать Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, или Арсен Аваков, глава МВД. Да, в общем-то, любой киевский чиновник.

А вот более конкретная информация: «Я заступаю на новую должность и отвечаю за работу пяти департаментов: департамента экономической стратегии, инвестиционного климата, дерегуляции бизнеса, международных донорских программ и цифровой экономики. Мы готовим реформы и проводим реструктуризацию. В прошлом месяце мы сократили много людей, а сейчас работаем над сокращением перечня регуляторных функций, которые традиционно выполняло наше министерство. Кроме того, я участвую в работе над налоговой реформой под руководством Министерства финансов и являюсь контактным лицом международной рабочей группы по подготовке Международной конференции в поддержку реформ в Украине («донорской конференции»), которая состоится в апреле. У нас впереди очень много работы».

То есть Боровик назначен в первую очередь для выпрашивания денег у очередного донора Украины. Видимо, свои своим должны дать.

А вот финансист Слава Рабинович, знакомый с Боровиком, сообщает, что последний уже разработал юридическую дорожную карту для международных исков против России за аннексию Крыма и за ведение войны на востоке Украины. И намерен потребовать от России 350 млрд долларов.

Становится понятно, зачем Украине успешный гарвардский юрист из Microsoft: добывать деньги любыми путями. Непонятно только одно, зачем его назначили в министерство экономики. Наверно, чтобы литовцу Айварасу Абромавичусу, министру экономического развития и торговли, было с кем поговорить на английском. А может, другой работы в секторе экономики на Украине больше не осталось.

То, что на ключевых постах страны находятся сплошь иностранцы (и, что немаловажно для соблюдения некоторых норм приличия, многие с украинскими корнями), уже стало притчей во языцех. Майдан настолько рьяно боролся за свою свободу и независимость, что теперь поставил будущее страны в прямую зависимость от решений ставленников других, более сильных стран. За что боролись, как говорится.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам  Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне Грэм Филлипс показал на видео, как он "исправляет" могилу Бандеры в Мюнхене Политолог заявил о наличии у Москвы "турецкой карты" для изгнания Варфоломея из Стамбула в ответ за Украину Россия готова наращивать экспорт халяльных молока и мяса в Африку Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"
Новости партнёров
Незаконная свалка в Истре аукнется ее организаторам миллионным штрафом

Крупный штраф придется заплатить организаторам незаконной свалки в подмосковной Истре. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.

17:16  15 Октября 2018
49
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса

Массовые забастовки бюджетников в Тунисе могут нанести серьезный удар по правительству страны, уверен экономист Хусейн аль-Димаси.

17:03  15 Октября 2018
47
Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео

Преступник, захвативший женщину в заложники на вокзале в Кёльне, обезврежен и задержан немецкими правоохранителями. Тем не менее, полиция ФРГ не торопится снимать оцепление.

16:50  15 Октября 2018
45
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым

Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Оказалось, что идея пришла в голову музыкантам спонтанно.

16:49  15 Октября 2018
50
Соловьев задал сравнившему Россию с Европой украинцу "бестактный вопрос" о горячей воде

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев ответил украинскому дипломату Вадиму Трюхану, заявившему, что России до Европы "как до Киева рачки"

16:41  15 Октября 2018
50
Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом

Социальная сеть Facebook активно удаляет все страницы, которые считает подрывающими авторитет американской власти. Руководство компании объясняет это борьбой с кликбейтом и спамом.

16:35  15 Октября 2018
56
Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели.

16:29  15 Октября 2018
43
Избитых Кокориным и Мамаевым чиновников представили к госнаградам

Федеральные чиновники, которых избили футболисты Александр Кокоприн и Павел Мамаев, получили государственные награды. Указ о награждении Дениса Пака и Сергея Гайсина подписал президент России Владимир Путин.

16:29  15 Октября 2018
38
Главный синоптик Петербурга назвал оптимальное время для перехода на зимнюю резину

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, когда водителям стоит перейти на зимнюю резину. По его словам, похолодание придет в Северную столицу 18 октября.

16:23  15 Октября 2018
51
Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам

Возможный переход России и Великобритании на расчеты в нацвалютах‍ обусловлен новыми реалиями, в которых оказалась Британия перед выходом из Евросоюза

16:19  15 Октября 2018
31
Москвичам к концу недели пообещали дождливую погоду

Синоптики обещают жителям Москвы дождливые выходные. По данным Гидрометцентра России, к концу недели погода начнет медленно портиться.

16:17  15 Октября 2018
52
Непопулярный выбор: глава Комитета по труду Нилов о будущем накопительной пенсии

Сегодня комитет Государственной думы РФ по труду одобрил поправки в законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии – теперь этот режим будет действовать в России до 2021 года.

16:12  15 Октября 2018
30
Главный сдерживающий фактор для иностранных инвестиций в РФ назвал эксперт

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской экономике и вариантов для захода у них достаточно

16:03  15 Октября 2018
46
На юго-западе Москвы снесена последняя пятиэтажка "первой волны"

Снос последнего пятиэтажного дома "первой волны" индустриального домостроения на юго-западе Москвы завершен. Информация об этом появилась на сайте столичного департамента строительства.

16:03  15 Октября 2018
52
Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне

В Германии неизвестные захватили заложников. Инцидент произошел на вокзале в городе Кёльн, сообщается в Twitter местной полиции.

16:02  15 Октября 2018
56