Экономика по-украински: теперь деньги для страны будет выпрашивать юрист из Microsoft

 
Киев, Украина, 17.03.15 - 8:07
Возможно, другой работы, кроме выпрашивания очередного финпомощи,  в секторе экономики на Украине больше не осталось

Возможно, другой работы, кроме выпрашивания очередной финпомощи, в секторе экономики на Украине больше не осталось

Александр Боровик не был на Украине уже 25 лет. Но это не мешает ему признаваться в любви к родине, тем более, что пылким речам способствует и новая должность – замминистра экономики Украины.

Вот что о своем назначении пишет сам Боровик: «Президент предоставил мне украинское гражданство в начале этой недели, и украинское правительство пригласило меня стать Первым Заместителем Aivaras Abromavičius, Министра экономики». О назначении вчера вечером сообщила пресс-служба министерства.

Кто же такой пока неизвестный Александр Боровик и что он намерен изменить на своей родине?

Родным городом новый замминистра экономики Украины считает не Львов, где родился, не Киев, сюда он только переехал в связи с удачным назначением, а Мюнхен. При этом будущий чиновник по несколько лет жил в разных американских городах, а также в европейских столицах (Прага, Барселона).

Александр окончил Гарвардский факультет права, и, преисполненный большим чувством к родине, уехал на 12 лет в Америку, где проработал в должности юриста в компании Microsoft, был поверенным по делам с государствами и международными организациями. Затем устроился в Akamai, крупнейшую компанию, предоставляющую «облачные» интернет-сервисы, на должность юристконсульта. Но в феврале текущего года покинул компанию. Можно предположить, он уже тогда получил приглашение украинского правительства. Тогда же на его странице в Facebook стали появляться первые посты на родном украинском языке.

Что касается деловой репутации юриста и замминистра экономики Украины, здесь вопросов больше, чем ответов. Украинской публике Боровик известен мало, есть лишь несколько довольно обрывочных выступлений нового чиновника.

В частности, в своем Facebook Боровик пишет о ситуации в стране: «Украинская экономика в падении, иностранные инвестиции в Украину сокращаются. Ситуация приобретает драматический характер. Поддержка международного сообщества поможет нам выжить, но капитальный ремонт в собственной стране мы работы самостоятельно. Вся надежда только на реформы. Они должны быть быстрыми, но глубокими, коренными. Реформы должны касаться конкретных направлений: мы должны понять, какую экономику мы хотим построить, и разработать систему законов и подзаконных актов, которые будут стимулировать соответствующую модель. Когда начнутся реформы, будет еще труднее, но мы не должны терять оптимизма».

Эти слова вполне мог сказать Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, или Арсен Аваков, глава МВД. Да, в общем-то, любой киевский чиновник.

А вот более конкретная информация: «Я заступаю на новую должность и отвечаю за работу пяти департаментов: департамента экономической стратегии, инвестиционного климата, дерегуляции бизнеса, международных донорских программ и цифровой экономики. Мы готовим реформы и проводим реструктуризацию. В прошлом месяце мы сократили много людей, а сейчас работаем над сокращением перечня регуляторных функций, которые традиционно выполняло наше министерство. Кроме того, я участвую в работе над налоговой реформой под руководством Министерства финансов и являюсь контактным лицом международной рабочей группы по подготовке Международной конференции в поддержку реформ в Украине («донорской конференции»), которая состоится в апреле. У нас впереди очень много работы».

То есть Боровик назначен в первую очередь для выпрашивания денег у очередного донора Украины. Видимо, свои своим должны дать.

А вот финансист Слава Рабинович, знакомый с Боровиком, сообщает, что последний уже разработал юридическую дорожную карту для международных исков против России за аннексию Крыма и за ведение войны на востоке Украины. И намерен потребовать от России 350 млрд долларов.

Становится понятно, зачем Украине успешный гарвардский юрист из Microsoft: добывать деньги любыми путями. Непонятно только одно, зачем его назначили в министерство экономики. Наверно, чтобы литовцу Айварасу Абромавичусу, министру экономического развития и торговли, было с кем поговорить на английском. А может, другой работы в секторе экономики на Украине больше не осталось.

То, что на ключевых постах страны находятся сплошь иностранцы (и, что немаловажно для соблюдения некоторых норм приличия, многие с украинскими корнями), уже стало притчей во языцех. Майдан настолько рьяно боролся за свою свободу и независимость, что теперь поставил будущее страны в прямую зависимость от решений ставленников других, более сильных стран. За что боролись, как говорится.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх