Договор СНВ-III показал слабое место политики Трампа по Китаю
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Пекин не готов участвовать в СНВ-III, считает заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Китайцы высказали свою позицию по СНВ-III
Федеральное агентство новостей  / pixabay.com

Китай не стремится в СНВ-III

Глава департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун заявил, что Пекин присоединится к переговорам Москвы и Вашингтона по стратегическому разоружению в том случае, если США сократят ядерный потенциал до уровня Китая.

Пекин так ответил на требование Вашингтона по включению китайской стороны в СНВ-III.

Это требование американцев носит двуличный характер, поскольку позиция Китая является прозрачной. Сегодня, когда ракетно-ядерный потенциал КНР качественно уступает США и РФ, в Пекине не пойдут на соглашения вроде ДРСМД или СНВ-III. Ведь это означает фиксирование стратегического преимущества США и России над Китаем.

Фу Цун отметил, что США создают стратегические угрозы для Китая, и потребовал от них продлить заключенный с РФ договор СНВ-III.

По словам министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, со стороны США нет определенности по дальнейшей судьбе СНВ-III. Вместе с этим есть негативная динамика – выход США из ДРСМД и ДОН, а также разработка новых систем вооружения.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Шойгу полагает, что СНВ-III нужно продлевать, даже если он требует изменений – эти процессы могут идти одновременно.

Россия не против участия Китая в СНВ-III, но это невозможно, а Фу Цун подтвердил позицию КНР и переложил ответственность за ухудшение геополитической обстановки в мире на американскую внешнюю политику.

«Разговоры о присоединении Китая к переговорам по ограничению стратегических вооружений идут давно, но Пекин всегда придерживался генеральной линии, что ни к чему он присоединяться не будет, но при оговорке. Пекин готов рассмотреть этот вариант в случае, если ядерный арсенал Китая достигнет уровня США и России», - резюмирует Луконин.

Поэтому, как отмечает эксперт, перед нами косметическое обновление китайской риторики, но суть ее не меняется – пока не будет реального ядерного паритета с Россией и США, Пекин на подобные ограничения не пойдет.

Китай может пойти только на экономические уступки

«В Соединенных Штатах на политическом и экспертном уровне существует идея, что Китаю нужно присоединиться к американо-российским переговорам и соглашению по ограничению стратегического наступательного вооружения. Несмотря на позицию КНР, в США эта идея становится все более популярной и приобретает новых сторонников», - заключает Луконин.

Внешняя политика Трампа по Китаю означает принуждение Пекина к односторонним уступкам, как в случае с торговым соглашением.

В США продолжают требовать уступки от Китая
twitter.com  / Prt Scr

Проблемой в этой дискуссии являются даже не вопиющие и наглые требования Соединенных Штатов, а то, что американцы не склонны выполнять свои обязательства. США и Китай подписали торговое соглашение, Пекин тщательно его выполняет, но в Вашингтоне все равно ищут поводы для усилия давления. Это хорошо видно по коронавирусной риторике США.

Американцы, во-первых, возложили ответственность за последствия COVID-19 на Китай, пусть сейчас данная тема и ушла на второй план, а во-вторых, признали это поводом к пересмотру торгового соглашения и истребованию от Китая новых уступок.

В такой ситуации Китаю будет сложно прийти к соглашению с Вашингтоном, учитывая игнорирование американцами своих обязательств.

«В Китае растет понимание, что американская политика не изменится вне зависимости от того, кто будет в Белом доме, Трамп или другой президент США. Становится очевидным, что США хотят ограничить или затормозить социально-экономическое развитие КНР, чтобы не допустить полномасштабной конкуренции с ней в будущем», - констатирует Луконин.

Одновременно с этим в Китае осознают, что страна не готова к геополитическому противостоянию с американцами. Поэтому, по словам Сергея Александровича, Китай очерчивает темы, по которым компромисс допускается, а по которым он невозможен.

Китай очертил рамки возможностей в диалоге с США
ПолитЭксперт  / 

«Китай не пойдет на диалог по своему внутриполитическому устройству, главенству КПК, территориальной целостности и системе административного управления государством, а вот по вопросам экономики в Пекине готовы на компромисс. Поэтому в Китае подчеркивают, что страна будет выполнять условия торговой сделки с США», - резюмирует Луконин.

Таким образом, китайцы продолжат выполнять первую фазу торгового соглашения, пусть, может, не так быстро, как бы этого хотелось США.

Позиция Китая прозрачна и легитимна

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Китай в этом заявлении МИД демонстрирует, что он принципиально не против переговоров по ядерному сдерживанию.

«По ДНЯО ядерные страны вообще-то должны идти к постепенному отказу от ядерного оружия – такое положение прописано в этом договоре. И Китай демонстрирует, что он выступает за такой миропорядок. И если другие ядерные страны готовы сокращать свои запасы, то Китай пойдет на такое сокращение», - заключает Мирзаян.

Если брать текущий ядерный уровень КНР, то он подразумевает сокращение американского стратегического потенциала в несколько раз.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян
Prt Scr youtube.com  / 

«Можно вспомнить и качество. У Китая основой являются ракеты среднего радиуса, а у США – дальнего», - констатирует Мирзаян.

На такую аргументированную позицию Китая американцы ничем ответить не могут, поэтому перед нами легитимная реакция Пекина на требования Вашингтона по участию китайской стороны в соглашениях по ограничению стратегических вооружений.