Киевский эксперт объяснил, зачем украинцев пугают нападением РФ и русским языком

Заявления властей Украины о "нападении" России и опасности русского языка делаются намеренно для отвлечения людей. Об этом заявил аналитик альтернативного экспертного правительства страны Валентин Землянский.

Эксперт: украинцев намеренно разделяют, чтобы они не мешали разворовывать страну / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По мнению эксперта, при президенте Владимире Зеленском на Украине продолжается курс Петра Порошенко, выраженный триадой "армия, язык, вера". Только за последние дни высокопоставленные чиновники и военные Украины сделали ряд заявлений об угрозе со стороны РФ и русском языке, что подтверждает продолжение антироссийского курса Киева.

"Во вторник утром нам сказали, что на нас Путин нападет. В понедельник вечером другой представитель ВСУ сказал, что Путин нападет – но не сразу и не совсем там, где обещали. Параллельно с этим появляется заявление (секретаря СНБОУ Алексея) Данилова (о невозможности сделать русский язык вторым государственным)", - напоминает Землянский.

Все это, как убежден эксперт, необходимо для отвлечения и разобщения украинского населения, чтобы люди не задавались вопросами о реальных проблемах и решениях властей. Среди них он назвал крайне неэффективное госуправление, коррупцию, распродажу последних ликвидных активов страны и рост обязательств Киева перед Западом.

"Пока вы там чубы друг другу рвете из-за языка, тут тихонечко прибирается на карман очередной заводик. Очередные обязательства берутся перед американскими и европейскими "партнерами", спиливается пара-тройка гектаров леса в Карпатах. А вы не отвлекайте", - описал Землянский логику властей Украины.

Землянский: статусу украинского языка ничто не угрожает / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Вопросы "нападения России" и русского языка эксперт назвал политической спекуляцией чистой воды. Все вопросы о языке снимает 10 статья украинской Конституции, в которой украинский язык закреплен как государственный. После этого ни о каких угрозах украинской идентичности не может быть речи, подчеркивает аналитик.

"Можно ли рассматривать в качестве государственного языка русский – это вопрос референдума. Не хотите государственным – поставьте официальным. У нас многонациональная страна. И мне вообще не очень понятен дискурс, почему русскоговорящих, которые всю жизнь прожили на Украине, загнали в ранг национального меньшинства", - заявил Землянский в эфире канала NewsOne.

Ранее политолог Владимир Корнилов заявил о растущей уверенности Украины в неспособности России ответить на возможную атаку. По словам эксперта, это проявляется в агрессивных заявлениях высших офицеров ВСУ и ВМСУ, а сама ситуация все больше напоминает Грузию перед "принуждением к миру" в 2008 году.