Перенджиев: Эспер ищет оправдание агрессии США в выдумках об «угрозах» от РФ и Китая
Федеральное агентство новостей  / 

Главными «врагами» США стали не Россия и Китай, а действия Вашингтона, спровоцировавшие экономическую катастрофу и социально-политический раскол, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Глава Пентагона Марк Эспер в ходе подведения итогов года на своем посту и видеообращения к военнослужащим Соединенных Штатов Америки заявил, что ведомству удавалось успешно сдерживать «агрессивные действия, совершаемые странами-изгоями, такими как Северная Корея и Иран, а также близких конкурентов России и Китая».

Стенограмма выступления, представленная на официальном сайте ведомства, содержит список задач, которые Эспер намерен выполнить до конца 2020 года. Среди них – обзор всех планов Китая и России, перераспределение, переназначение и передислокация сил, разработка современной концепции совместного ведения боевых действий и, в конечном счете, доктрины, а также разработка скоординированного плана по укреплению союзников и созданию партнеров.

Среди прочего Эспер также отметил, что Министерство обороны Соединенных Штатов повысило готовность НАТО, обеспечив увеличение оборонных расходов союзников по НАТО более чем на $130 млрд и удвоив число стран, которые будут тратить 2% своего ВВП на оборону к 2021 году.

«Глава Пентагона неким образом пытается оправдать предстоящие большие расходы. Его слова являются информационно-идеологическим обеспечением очень крупных трат на военные нужды. А причинами таких трат Соединенные Штаты Америки решают каждый раз называть якобы существующую агрессию со стороны как Российской Федерации, так и Китая.

В заявлениях Эспера присутствует некоторое противоречие – сначала он признает отставание Америки от России, а после говорит о том, что Пентагон и НАТО успешно и эффективно противодействовали каким-то российским угрозам, которых не было», - рассказывает эксперт.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявлял, что Соединенные Штаты в настоящее время занимают роль догоняющего российскую сторону в разработке гиперзвукового оружия. Аналитики издания Breaking Defense, в свою очередь, отметили, что США находятся на втором или третьем месте в области оснащения и применения таких систем.

Марк Эспер подвел итоги года на посту главы Пентагона
facebook.com  / Secretary of the Army Mark T. Esper

«Поэтому слова главы Пентагона можно расценивать как обещание лучшей жизни перед гражданами Соединенных Штатов, на выполнение которого требуется еще больше расходов. Если разобрать это заявление под лупой, то можно увидеть, что прежние траты американского министерства обороны не дали ожидаемых результатов, в связи с чем Эспер обратился к военнослужащим и налогоплательщикам одновременно», - добавил военный политолог.

Александр Перенджиев предполагает, что из-за макроэкономического кризиса в мире, а также заметного ухудшения ситуации внутри американского государства Пентагон останется у не реализованных планов.

«Америка как глобальный экономический лидер больше всего сейчас пострадала от происходящего в мире. Складывается впечатление, что действующие власти вместо того чтобы позаботиться о населении, хотят оправдать неспособность противостоять кризису наращиванием военных расходов и усугубить ситуацию.

Военно-промышленный комплекс США хотят сделать инструментом для преодоления сложных периодов как внутри государства, так и на международной арене», - уверен эксперт.

Кроме того, военный политолог подчеркнул, что главными «врагами» США стали не Россия и Китай, а действия власти, спровоцировавшие экономическую катастрофу и социально-политический раскол.

США и НАТО наращивают военное присутствие у границ РФ

Однако какие именно действия со стороны указанных государств в Минобороны США считают «агрессивными», Марк Эспер не уточняет. Между тем на фоне заявлений об усилении американского противостояния Министерство обороны РФ фиксирует высокую военную активность США и НАТО у российских границ. В июне 2020 года силы Альянса впервые после холодной войны провели учения в Баренцевом море, а уже в июле минно-тральная группа сил первоочередного задействования НАТО вошла в акваторию Черного моря – практически сразу после того как генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг заявил о намерении увеличить присутствие Альянса.

Пока США говорят о вымышленных угрозах со стороны РФ и КНР, члены НАТО наращивают военное присутствие у границ России
nato.int  / NATO

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу напомнил о том, что на протяжении 2019 года 25 боевых кораблей НАТО сменяли друг друга на боевой службе в акватории Черного моря и «каждый третий имел на борту крылатые ракеты». Кроме того, на 20% увеличилась интенсивность воздушной разведки.

Александр Перенджиев считает, что глава Пентагона Марк Эспер в своем заявлении пытается придумать оправдание агрессивным действиям американских властей, которые уничтожили санкциями экономические отношения в мире и продолжают осуществлять угрозы другим странам, увеличивая военное присутствие у их границ.

«Но сегодня мы видим, что бумеранг агрессии Вашингтона, который нес опасность для всего мира и его стабильности, в итоге ударил по Соединенным Штатам. Однако американские власти не намерены это признавать и поэтому ищут постоянную угрозу со стороны Российской Федерации и Китая», - резюмировал эксперт.