Песков: Кремль не комментирует дело Сафронова
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Дело советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова не обсуждают в Кремле, это не тема для президента, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов в ходе брифинга.

Песков: Кремль не комментирует дело Сафронова
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

"Кремль не комментирует дело Сафронова, это не тема для президента, идет следствие, предстоит суд", — заявил пресс-секретарь президента России.

Ему также был задан вопрос о том, осуществляли ли спецслужбы проверки в отношении Сафронова, когда его нанимали в Роскосмос. Песков отметил, что в России существуют разные ведомства и разные должности, которые подразумевают определенный уровень доступа к государственной тайне.

"Есть те, которые не подразумевают", — подчеркнул представитель Кремля.

Пресс-секретарю президента также был задан вопрос, могут ли быть журналисты кремлевского пула быть завербованы иностранными спецслужбами и проверяют ли их сотрудники ФСБ при включении туда. Песков заявил, что работа журналистов пула устроена таким образом, чтобы исключить нарушения закона о государственной тайне.

Советник главы госкорпорации "Роскосмос" Иван Сафронов был накануне задержан ФСБ и отправлен под арест до 6 сентября. Его подозревают в передаче секретных сведений государственной важности иностранным спецслужбам. Как отметили в Роскосмосе, дело Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. Ранее Песков сообщил, что задержание Сафронова не имеет отношения к журналистской деятельности подозреваемого, который работал в издательском доме "Коммерсантъ" и газете "Ведомости".