Выход США из ВОЗ превратит Китай в главную мишень политики Трампа
un.org  /  Eskinder Debebe / UN Photo

Выход американцев из ВОЗ является подготовкой к официальному обвинению Китая в пандемии COVID-19, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

США продолжают раскручивать тему ВОЗ

Пресс-служба Генерального секретаря ООН сообщила, что главная международная организация получила от политического руководства США уведомление о выходе данной страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Решение США вступит в силу 6 июля 2021 года, а сегодня аппарат Генсека ООН проверяет соблюдение американцами всех требований.

В этом письме ООН президент США Дональд Трамп отмечает, что США готовы остаться в ВОЗ, но только если они будут платить столько же денег, сколько Китай. Сегодня американский взнос в ВОЗ составляет 500 млн долларов в год, а Китая – 38 млн долларов.

Позицию Трампа не поддержали представители Демократической партии. Сенатор Роберт Менендес заявил, что из-за хаотичных действий Трампа американцы могут лишиться защиты за рубежом, а главный политический соперник президента США Джо Байден пообещал восстановить членство Вашингтона в ВОЗ в случае своей победы на президентских выборах.

В результате этот шаг не является единой позицией истеблишмента США, а представляет собой самостоятельное действие Белого дома.

Президент США Дональд Трамп
ПолитЭксперт  / 

США при Трампе вышли из значительного числа международных договоров и международных организаций, поэтому решение Вашингтона по ВОЗ типично. Тем более Трамп обвинял ВОЗ в том, что она «проморгала» коронавирус и систематически игнорирует вину Китая как источника данной пандемии. На эту риторику завязано множество решений и действий Белого дома.

«Перед нами продолжение политики давления на Китай. Глава Госдепа США Помпео объявил, что Вашингтон вводит ограничения на въезд ряда китайских лиц из-за ситуации вокруг Тибета и китайского отношения к Тибету», - констатирует Васильев.

Трамп создает антикитайскую коалицию

Сегодня июль, а не октябрь, США погружены в решение внутренних проблем, связанных с коронавирусом, а не в президентские выборы, поэтому Трамп начал разыгрывать карту ВОЗ в рамках своего китайского направления.

«Китайская карта должна быть полностью разыграна осенью, причем есть основания предполагать, что она может стать главной предвыборной темой в США. Вашингтон объявит Китай ответственной стороной за пандемию COVID-19, включая ущерб, который был нанесен США в виде 3 млн заболевших граждан и 130 тысяч погибших», - резюмирует Васильев.

Заявление Байдена про ВОЗ подтверждает ситуацию «стенка на стенку», которая существует в американской политике.

«Администрация США постоянно намекает на то, что демократы благосклонно относятся к Китаю и что при попустительстве последнего произошла пандемия COVID-19. Поэтому китайская тема будет использоваться и в борьбе с демократами», - заключает Васильев.

Бывший вице-президент США Джо Байден
wikipedia.org  / The White House

Выход американцев из ВОЗ коррелирует с формированием Вашингтоном антикитайской коалиции. Для этого подбираются эксперты и аналитики, которые ориентируются не только на американские спецслужбы, но и на спецслужбы других западных стран, чтобы представить публике доклад, в котором будет нужным образом обоснована вина Китая за пандемию COVID-19.

Принцип кампании заключается в тезисе, что по халатности или по злому умыслу коронавирус получил распространение из Китая, после чего пострадали США и другие страны. Для обоснования вины Пекина сюда должна быть «пристегнута» ВОЗ.

«Американцы объявят об использовании ВОЗ Китаем для реализации «зловещих замыслов», - констатирует Васильев.

В американском пространстве давно в ходу тезис, что ВОЗ якобы вводила международную общественность в заблуждение, из-за чего COVID-19 на первых этапах беспрепятственно распространялся по всему миру. Этот тезис давно стал частью внешнеполитической риторики США, пусть он и противоречит здравому смыслу хотя бы из-за того, что в мире 100 лет не было такой проблемы.

Последним схожим эпизодом была эпидемия гриппа-испанки, которая пришла с полей Первой мировой войны и убила миллионы людей.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев
youtube.com  / Pravda

Команда Трампа хочет списать на Китай свои прегрешения

«Перед нами тонкая игра администрации Трампа, которая на первых порах пандемии пренебрегала опасностями COVID-19. Белому дому не нужна была ни ВОЗ, ни позиция американских эпидемиологов. Многие считают, что причиной этого является безграмотность команды Трампа, вследствие чего в Белом доме долго не уделяли COVID-19 нужного внимания», - резюмирует Васильев.

Поэтому в интересах Белого дома списать этот огрех на ВОЗ, а заодно притянуть Китай к данной проблематике.

«Для этого американцам необходимы международные эксперты, которые обвинили бы Китай и которые не были бы связаны с ВОЗ. Если США будут оставаться в ВОЗ, то им придется считаться с призывами государств-членов к объективному расследованию причин пандемии COVID-19, а это противоречит планам американской администрации», - заключает Васильев.

В случае ВОЗ будет объективный подход по участию Китая в пандемии, а США в этом не интересованы и желают обвинительного уклона. Собственные обвинения американцы уже выдвинули, но подтвердить их смогут только ручные «эксперты».

Американцы хотят обвинить Китай в пандемии COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

«Международная репутация в меньшей степени интересует США при президенте Трампе, как и работа в таких организациях, как ВОЗ. Следует ожидать, что коронавирусная система обвинений Китая до конца лета будут подготовлена», - констатирует Васильев.

В этом, как утверждает Владимир Сергеевич, и заключается смысл выхода США из ВОЗ.