ПФР напомнил условия выплаты пенсионных накоплений правопреемникам
freepik.com  /  Designed by Freepik

Накопления пенсионера после его смерти могут получить правопреемники. ПФР вновь напомнил механизм выплаты накопленных средств, указав на необходимость подачи соответствующего заявления их обладателя.

ПФР напомнил условия выплаты пенсионных накоплений правопреемникам
freepik.com  / Designed by Freepik

Для назначения правопреемников пенсионеру, имеющему накопления, необходимо обратиться в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) с заявлением, в котором указать тех, кому он хочет оставить средства, а также обозначить доли распределения накопленных средств между ними.

В том случае, если пенсионер при жизни не успеет подать такое заявление и распределить доли, указав правопреемников, таковыми после его смерти становятся ближайшие родственники. Речь идет о детях, включая усыновленных, супругах и родителях. Вторая очередь правопреемников - братья, сестры, дедушки и внуки. Все накопленные средства распределяются между родственниками одной очереди в равных долях.

Для получения пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам нужно в течение 6 месяцев с момента его смерти обратиться лично, по почте или через представителя в отделение ПФР или в НПФ. Если этот срок был пропущен, то для восстановления своего права претендентам на получение пенсионных накоплений придется обращаться в суд, предоставив документы, подтверждающие родственные отношения.

Как пояснили в ПФР, решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина, а уведомление на этот счет отправляется правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после вынесенного вердикта, который может быть как положительным, так и отрицательным.

С 1 августа увеличатся пенсии работающих пенсионеров (от которых в 2019 году поступали страховые взносы), получателей накопительной пенсии, а также у всех участников программы софинансирования пенсионных накоплений.