Джаралла оценил поступивший в Госдуму законопроект о наказании за отчуждение территорий
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Значение проекта о наказании за отчуждение территорий РФ разъяснил крымский политолог Владимир Джаралла.

Джаралла оценил поступивший в Госдуму законопроект о наказании за отчуждение территорий
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Законопроект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности поступил в Госдуму на рассмотрение. Срок за нарушение территориальной целостности может составить от шести до десяти лет лишения свободы. Призывы к подобному могут обернуться штрафами.

Такую инициативу следует рассматривать как практическую реализацию обновленной 67-й статьи Конституции РФ, заявил политолог Владимир Джаралла в беседе с "ПолитРоссией". Если депутаты примут законопроект, важно, чтобы его действие распространялось на всех лиц без исключения. Например, вопрос о воссоединении Крыма с Россией неоднократно поднимали беглый олигарх Михаил Ходорковский, блогер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак и другие.

"Важно, чтобы он действовал не только в отношении так называемых хомячков и леммингов, служащих расходным материалом, но и в отношении самых верхушек", — отметил Джаралла.

Уже сейчас нет сомнений, что в случае принятия такого законопроекта он будет распространяться на все слои общества. Отчуждать территории РФ не могут даже федеральные власти, напомнил председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.