Пахомов из ФБК* попался на публикации старого фейка о COVID-19 в Калмыкии
freepik.com  /  Designed by Freepik

Члены признанного в РФ иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) продолжают тиражировать фейк о якобы заниженных данных о коронавирусе в Республике Калмыкия, несмотря на официальное опровержение властей региона.

Сотрудник ФБК Илья Пахомов опубликовал пост в Twitter, где обратил внимание на отсутствие данных по новым случаям COVID-19 в Калмыкии каждый вторник. Как он написал, тенденция, когда в регионе не выявляют ни одного случая коронавируса, наблюдается уже 9-й вторник подряд.

Данные о COVID-19 действительно отсутствуют на графике республики каждый вторник, следует из информации на сайте стопкоронавирус.рф. Об этом еще в мае говорил глава Минздрава Калмыкии Юрий Кикенов. Он объяснил, что раз в неделю вся техника, находящаяся в исследовательских лабораториях, отправляется на профилактические процедуры, поэтому в эти дни аппаратура не работает.

На ошибку Пахомову указали и его подписчики, пишет iReactor. Так, один из пользователей предложил сотруднику ФБК подождать еще 10 вторников, чтобы узнать о неработающей лаборатории в этот день недели.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.