Страх конфликта с РФ заставил США лишить Украину поддержки НАТО
flickr.com  /  Ministry of Defense of Ukraine

США не против использовать Украину в роли раздражающего РФ фактора, однако не готовы допустить полномасштабную войну, тем более если бы Киев был зачинщиком, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Экс-командующий Вооруженными силами Соединенных Штатов Америки на европейских территориях, генерал Бен Ходжес заявил телеканалу ТСН, что американская сторона, как и государства-члены НАТО, не намерена вмешиваться в ситуацию, если между Российской Федерацией и Украиной начнется вооруженный конфликт.

Ходжес объяснил это тем, что Киев не является членом Альянса, и подчеркнул, что прочные экономические отношения некоторых участников НАТО с Российской Федерацией, в частности Германии и Турции, не позволят противодействовать Москве.

«Бывший командующий Вооруженными силами Соединенных Штатов в Европе пытается немного спровоцировать Украину, внешняя политика которой в немалой степени контролируется американским Государственным департаментом. Особенно это касается двусторонних отношений с Россией.

Важно понимать, что между Вашингтоном и Киевом существует некий конфликт интересов, скрывающий за собой очень сложный механизм выработки решений по внешней политике, которые принимает Украина по указаниям Соединенных Штатов», - комментирует эксперт.

Суть, объясняет политолог Суздальцев, заключается в том, что украинская сторона воспринимается Государственным департаментом США, Вашингтоном, Белым домом как инструмент для информационного противостояния российской стороне. При этом используют его не для развязывания военных конфликтов, но ради поддержания агрессивной антироссийской риторики, заключающейся в формировании жестких обвинений в адрес Москвы в агрессии, а также для предоставления поводов ввода или обновления санкционных ограничений.

Украина стала полигоном для учений НАТО и США
facebook.com  / Міністерство оборони України

В начале июля 2020 года командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Алексей Неижпапа не только сделал громкое заявление о том, что украинский флот вернется в Севастополь, но и заверил мировую общественность в том, что корабли ВМС Украины уже готовятся к полномасштабным боевым действиям с Российской Федерацией. По словам Неижпапы, это будет опережающей реакцией Киева, который ожидает атаки Российской армии на Херсонскую область для обеспечения пуска днепровской воды в Крым.

В Кремле же слова командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины назвали глупостью и искусственным нагнетанием антироссийской истерии в соседнем государстве.

Однако спустя несколько дней после заявления Неижпапы выяснилось, что Украина стала участником Партнерства расширенных возможностей НАТО и получила статус, которым обладают еще пять стран, а именно Грузия, Иордания, Австралия, Финляндия и Швеция.

Киев играет роль провокатора за транши МВФ

Украинская сторона является, как подчеркивает политолог, вечным провокатором Российской Федерации в руках Соединенных Штатов Америки.

«В понимании Вашингтона – это довольно грязная работа, которая должна ему давать какие-то деньги. Однако Украина воспринимает сложившийся механизм гораздо сложнее. Киев считает, что он ведет настоящую войну с Россией. Поэтому украинское правительство постоянно делает заявления о какой-то агрессии со стороны Москвы, которую оно якобы наблюдает уже в течение шести лет. Украина считает свои действия большой помощью американскому партнеру.

Даже Порошенко раньше заявлял, что он столько всего делает для Запада и Соединенных Штатов, что за это Международный валютный фонд должен выдавать кредиты стране беспрекословно, в любом объеме и с нулевыми ставками. Ведь Киев «сдерживает» русского медведя», - рассказывает собеседник агентства.

Другим традиционным примером способности Вашингтона и Государственного департамента непосредственно выстраивать особенные отношения со своими «партнерами», считает Суздальцев, может послужить Израиль.

Киев продолжает антироссийскую риторику в ожидании выплат МВФ
Федеральное агентство новостей  / 

«Это государство действительно получает поддержку для обеспечения своего существования, но при этом Израиль реально воюет за интересы Соединенных Штатов Америки и становился участником военных действий неоднократно», - подчеркнул политолог.

В это время Украина совершает непонятные попытки прорваться к территориям Российской Федерации. Так было, когда Вооруженные силы России и корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ остановили корабли Военно-морских сил Украины, враждебно пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

Независимая Украина скатывается к дефолту

Ради участия в военно-политическом блоке действующий украинский лидер Владимир Зеленский пообещал, что референдум о вступлении государства в блок НАТО власти проведут лишь после того, как почувствуют готовность народа к таким изменениям.  При этом президент Украины подчеркнул, что публичное заявление о вступлении в НАТО не осложнит отношений с Российской Федерацией, так как его страна независимая и ориентация на вхождение в Североатлантический альянс и Евросоюз закреплена в ее Конституции. 

Подобное партнерство предоставляет дополнительные возможности по совместным учениям с войсками Альянса, что дает шанс украинскому правительству и далее придерживаться курса на вступление в блок и получение каких-то преференций от своего главного западного партнера.

«Такие отношения с западным партнером приводят к тому, что каждый год Украина скатывается к дефолту. В очередной раз обострение наступило в конце мая 2020 года. И если бы не очередной транш Международного валютного фонда в размере $1,7 млрд, ситуация была бы страшной – поэтому иностранные деньги в Киеве ждали по минутам.

Положение украинского государства на грани финансовой катастрофы дает США возможность помогать Украине через МВФ ровно настолько, чтобы она не умерла, но и не развивалась. Такое отношение Вашингтона сказывается и на военной политике – Америка не против использовать Украину в роли раздражающего Россию фактора, постоянно требующего вернуть Крым. Однако США не хотят и не готовы допустить полномасштабную войну, тем более если бы Киев был зачинщиком. Ни НАТО, ни Вашингтон не будут устраивать третью мировую, хотя украинская сторона стала участником Партнерства расширенных возможностей НАТО и получила право бегать с флажками на учениях», - констатировал эксперт.