"Открытые медиа" уличили в тиражировании фейков о выплатах главам УИК Москвы
freepik.com  /  Designed by Freepik

"Открытые медиа", созданные Михаилом Ходорковским, разместили фейковую публикацию о том, что главы столичных УИК якобы получили премии за работу на избирательной кампании по поправкам к Конституции. Вброс опровергли в Мосгоризбиркоме.

Издание беглого олигарха указало на то, что председатели, их заместители и секретари избирательных участков в Москве якобы должны получить выплаты по 50 000 и 40 000 рублей соответственно, отмечая, что это больше обычного.

Для придания правдоподобности вбросу "Открытые медиа" приложили снимок договора, который заключен с сотрудниками УИК. Сведения о руководителе участка, как и его номере, остались неизвестны. Именно анонимность источника и вызывает сомнения в правдивости информации.

Кроме того, член Мосгоризбиркома Олег Смолкин заметил, что премии для членов УИК по итогам голосования не предусмотрены в принципе. Это полностью исключено.

Примечательно, что на фото "Открытых медиа" договоры "заключены" задним числом. Это также указывает на сфабрикованность материала, сообщает ФАН.

Ранее RT писал о примерно 9000 фейковых сообщений, выявленных Общественной палатой РФ в ходе избирательной кампании по поправкам к Конституции.