Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Налоговый маневр» Минска обернулся изменением стратегии РФ по интеграции с Белоруссией

20:15  08 Июля 2020
24 064
Москва

Налоговый маневр является не причиной, а триггером обострения двусторонних отношений России и Белоруссии, считает заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов.

Отношения России и Белоруссии стоят на перепутье

Россия отказалась от политики односторонних дотаций

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота считает, что финансовые последствия налогового маневра в РФ являются основной проблемой отношений Москвы и Минска.

Рапота представляет Россию и занимает данный пост с ноября 2011 года.

По словам Рапоты, в России понимают, как Белоруссия восприняла недополученные доходы, и даже готовы рассмотреть вопрос их компенсации, но взамен белорусская сторона должна определиться с тем, какое образование строят вместе Москва и Минск.

Проблема налогового маневра, который в течение шести лет лишит Минск косвенных дотаций на импорт нефти, равных сумме от 2 до 5 млрд долларов в зависимости от года, перешла из экономической сферы в политическую и давит на наши отношения.

«Трения по налоговому маневру выступили триггером обострения отношений Москвы и Минска, а не их причиной. Причинно-следственная связь тут существует, но этот аспект наших двусторонних отношений, как и его взаимосвязи, постоянно меняется. В Минске поняли, что экономическое решение Москвы по Белоруссии имеет политическую подоплеку в виде предложений по интеграции», - заключает Вилисов.

Россия и Белоруссия ведут постоянные переговоры на высшем уровне

Россия предложила Белоруссии пакет интеграционных мер, которые были Минском отклонены. Официально белорусская сторона хотела бы разобраться с экономикой, а потом уже говорить о политике. Из-за этого вопросы интеграции отложены на второй план, а переговорный процесс стал значительно уже, пусть это и произошло из-за последствий пандемии коронавируса.

«Россия показала, что не будет больше ситуации, когда Минск получает экономические преференции без дальнейшего движения в сторону интеграции с Москвой. Белорусы на это стали отвечать с помощью политических механизмов, которые остаются для Минска единственным доступным инструментом», - констатирует Вилисов.

Если посмотреть на последние десятилетия, то, как считает Вилисов, у Белоруссии не было реальных стремлений к интеграции.

«Налоговый маневр привел к разногласиям из-за того, что в России неожиданно для Белоруссии поменялась парадигма двусторонних отношений. Если ранее в Москве сквозь пальцы смотрели на нежелание Минска интегрироваться и разрешали использовать экономическую помощь в своих интересах, то сегодня все изменилось. Это и привело к смещению акцентов», - резюмирует Вилисов.

Налоговый маневр лишает Белоруссию дотационного дохода

По словам Максима Владимировича, базовые противоречия между Москвой и Минском не преодолены, но получили другое звучание в связи с «коронакризисом». В будущем данная проблематика обязательно будет поднята снова.

«Благодаря кризисной ситуации в мире упали цены на энергоносители, но сам вопрос не снят, а что касается интеграции, то сегодня нельзя ожидать выхода России и Белоруссии на новый уровень», - заключает Вилисов.

Белоруссия пытается создать вид, что ищет альтернативы России. Это выражается в переговорах по поставкам газа и в разовых нефтяных закупках. Еще Минск взял у МВФ кредит, в результате чего в Белоруссии изображают подобие многовекторности.

Дискуссия возобновится после выборов в Белоруссии

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» не согласился с тезисом, что российский налоговый маневр является главной причиной сложившейся в отношениях Москвы и Минска ситуации.

«Лучше сформулировать тезис иначе – он является главным поводом, поскольку дискуссия по налоговому маневру стала достоянием общественности. Мы хорошо помним, что раньше сложные вопросы двусторонних отношений не выходили из треугольника Кремль – Правительство РФ – МИД. Такой же треугольник существует в Минске», - констатирует Межевич.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

Налоговый маневр является реперной точкой в российско-белорусских отношениях. Это одна из причин текущего обострения, возможно даже, что самая крупная и самая важная, но корни данной проблемы значительно шире.

«Наши двусторонние отношения зашли в определенный тупик, причем тут существует как политическое, так и социальное с экономическим измерения. Необходимо посмотреть и на правовой аспект – да, с 1996 и 1999 годов многое изменилось, но существуют соглашения, и они должны обеими сторонами исполняться», - заключает Межевич.

Договоры об интеграции не исполняются, а сам интеграционный процесс между Россией и Белоруссией не развивается, несмотря на все политические реляции, которые периодически раздаются от белорусской стороны.

«Позиция Москвы за последний год была четко сформулирована и является понятной. Сначала экономическая интеграция, затем выстраивание тесных союзнических отношений. После этого мы возвращаемся к углублению экономических связей, при которых получателем является Минск, а донором выступает Москва», - резюмирует Межевич.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Сейчас этот вопрос, как отмечает Николай Маратович, находится в тени, поскольку у соседей в августе пройдут президентские выборы.

«Поэтому сейчас не время для экономических расчетов и переговорной работы, а вот после выборов избранный белорусский президент будет заново искать пути и механизмы решения указанных проблем», - констатирует Межевич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Певица Катя Лель рассказала о своем даре исцелять людей после встречи с НЛО Шойгу сообщил об отводе войск с южных и западных границ России Состоялась официальная презентация Volkswagen Polo 2021 Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции Бывший полковник Черкалин получил срок за коррупцию Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного» Сыгравший в экранизации Mortal Kombat Джо Таслим заключил контракт на пять фильмов Американский посол дал совет по уничтожению "СП-2" Политолог Мухин объяснил отсутствие упоминаний Донбасса в послании Путина Госдума приняла закон об отмене дня тишины перед выборами Страны НАТО отказали Чехии в поддержке и не станут высылать российских дипломатов Ценовой прогноз по нефти Urals повысили в Минэкономразвития России
Шойгу сообщил об отводе войск с южных и западных границ России

Внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов полностью завершена. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

15:17  22 Апреля 2021
84
Состоялась официальная презентация Volkswagen Polo 2021

Хетчбэк Volkswagen Polo находится на конвейере почти 50 лет. Немецкая компания обновила автомобиль, сделав его более современным и безопасным.

15:10  22 Апреля 2021
62
Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции

Данные Росстата показали, что годовой уровень инфляции продолжает оставаться высоким. В том, что стало причиной роста цен и какие действия предпримет ЦБ РФ, решили разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

15:00  22 Апреля 2021
57
Бывший полковник Черкалин получил срок за коррупцию

Суд Москвы приговорил миллиардера и полковника ФСБ в отставке Кирилла Черкалина к семи годам колонии строго режима.

14:56  22 Апреля 2021
95
Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»

Поддержка ЕС, оказанная Чехии, нападающей с обвинениями на РФ, окажется незначительной, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

14:56  22 Апреля 2021
38
Сыгравший в экранизации Mortal Kombat Джо Таслим заключил контракт на пять фильмов

Исполнитель роли одного из знаковых персонажей игры Mortal Kombat — ледяного воина Саб-Зиро — Джо Таслим рассказал о возможном расширении франшизы.

14:56  22 Апреля 2021
100
Американский посол дал совет по уничтожению "СП-2"

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид считает проект "Северный поток — 2" плохим и дал совет по его уничтожению.

14:52  22 Апреля 2021
83
Политолог Мухин объяснил отсутствие упоминаний Донбасса в послании Путина

Владимир Путин не упомянул Донбасс в послании Федеральному собранию, так как предельно ясно выразил позицию Москвы, заявил политолог Алексей Мухин

14:50  22 Апреля 2021
31
Госдума приняла закон об отмене дня тишины перед выборами

Государственная дума соответствующим законом отменила день тишины перед выборами при многодневном голосовании.

14:42  22 Апреля 2021
55
Страны НАТО отказали Чехии в поддержке и не станут высылать российских дипломатов

Страны Североатлантического альянса отказались высылать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Ранее на этом настаивала Прага.

14:42  22 Апреля 2021
68
Ценовой прогноз по нефти Urals повысили в Минэкономразвития России

Минэкономразвития РФ улучшило прогноз по средней стоимости нефти марки Urals в период до 2024 года.

14:37  22 Апреля 2021
54
Аксенов ожидает "зашкаливающий" турпоток в Крыму этим летом

Ажиотажный спрос на отдых в Крыму ожидается предстоящим летом. Такое заявление сделал глава республики Сергей Аксенов.

14:35  22 Апреля 2021
74
Песков подтвердил, что РФ конкурирует с другими государствами за работу ученых в стране

Рабочая среда для ученых должна быть комфортной и позволять им реализовывать свои знания, таланты и потенциал, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:31  22 Апреля 2021
94
Аналитик Пискунов объяснил нулевой эффект антироссийских санкций США

Эксперт вскрыл причины отсутствия эффективности антироссийских санкций со стороны США в отношении российского госдолга.

14:27  22 Апреля 2021
73
В России появятся специальные "зоны смерти" для дронов и ракет противника

Подразделения радиоэлектронной борьбы ВС РФ планируют провести в этом году уникальные учения по созданию зон, полностью недоступных для высокоточного оружия противника.

14:22  22 Апреля 2021
88