Иммунолог Крючков назвал три загадки коронавируса
Агенство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Ученые столкнулись с тремя новыми загадками коронавируса. Они появились в результате исследования, в ходе которого проверялась кровь членов семей пациентов с коронавирусной инфекцией.

Загадки перечислил российский иммунолог Николай Крючков, который изучил работу иностранных коллег. Первая тайна заключается в отсутствии антител у некоторых пациентов, перенесших коронавирус. Медики изучили кровь всех участников исследования, однако ни у одного из них не было найдено так называемых "клеток памяти".

Вторая загадка характеризуется отсутствием иммунитета у одного из пациентов. По словам Крючкова, у него наблюдались все симптомы болезни, однако не было антител и Т-клеток. При этом у другого пациента были выявлены Т-лимфоциты, но не было признаков заболевания.

Иммунолог призвал не спешить с выводом, поскольку исследование проводилось в очень узком кругу пациентов. Кроме того, вместо антител у многих пациентов выработался Т-клеточный иммунитет, что указывает на наличие иммунного ответа на инфекцию, передает "КП".