Россия примет ответные меры в случае выхода США из ДОН
Ньюинформ  /  pixabay.com

Минобороны России и другие заинтересованные ведомства не оставят без последствий выход США из Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующее заявление сделал российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Антонов отметил, что в случае выхода американской стороны из ДОН российская сторона лишится возможности "видеть то, что происходит в США". Он также добавил, что считает действия серьезным шагом, который вызывает обеспокоенность у Москвы.

Он выразил сожаление в связи с тем, что США так и не смогли найти политическую волю, чтобы решить возникшие проблемы путем поиска компромиссов.

"И я уверен, что министр обороны и другие заинтересованные ведомства предпримут в конечном счете необходимые шаги, чтобы защитить национальные интересы нашей родины", — заявил российский посол.

ДОН действует с 1992 года и направлен на укрепление доверия в Европе после окончания холодной войны. В него входят Россия, большинство стран НАТО, Украина и ряд других государств. США 21 мая заявили о своих планах покинуть договор, который позволяет его участникам осматривать с неба территории друг друга, чтобы мониторить военную деятельность.