Запись предполагаемого разговора Порошенко с Путиным "взорвала" СМИ и соцсети

В Сети появилась запись предполагаемого телефонного разговора президента России Владимира Путина с Петром Порошенко, состоявшегося якобы пять лет назад в разгар конфликта в Донбассе.

Запись разговора, который предположительно состоялся между Путиным и Порошенко, была выложена депутатом Верховной рады Украины Андреем Деркачом 9 июля. Утверждается, что беседа состоялась якобы 30 апреля 2015 года – украинские СМИ сделали акцент на том, что за два месяца до этого завершились бои в районе Дебальцева. Несмотря на это, Порошенко говорит якобы с Путиным вполне дружелюбно, шутит и делится личными мыслями – что немаловажно, на чистом русском языке. Это, в отличие от привычных тактичности и вежливости президента России, удивило многих.

Фрагмент беседы, размещенный Деркачом, посвящен переговорам по Донбассу в рамках Трехсторонней контактной группы и инициативе по вводу миротворцев (Порошенко рассказывает своему собеседнику, что на Западе считают это "ловушкой России"). Украинский президент выражает мнение, что "нельзя выходить из Минска с пустыми руками", и просит собеседника направить представителя РФ в Киев для подготовки к новым переговорам в рамках контактной группы.

Запись предположительного разговора Порошенко с Путиным "взорвала" СМИ и соцсети / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

После этого Порошенко поздравляет человека на другом конце провода с наступающим 1 Мая – они перешучиваются на тему официального названия праздника, после чего украинский лидер анонсирует вручение медалей "70-летие Победы" украинским ветеранам. Затем собеседник украинского лидера интересуется, как обстоит ситуация на Украине и справляется ли он с ней. Порошенко отвечает, что со временем работать становится легче, но жалуется на проблемы экономики и шутит об отсутствии желающих стать президентом Украины.

"Зря вы так думаете. Украина – интересная и красивая страна", - отвечает ему второй участник разговора. "Так я горжусь тем, что у меня, по крайней мере, рейтинг поддержки и доверия не падает", - говорит Порошенко, после чего учтиво прощается с собеседником и благодарит его.

Запись предположительного разговора Порошенко с Путиным мгновенно распространилась в СМИ и соцсетях. Главным для пользователей стал контраст между вежливостью Порошенко в общении с якобы российским лидером и его резкими высказываниями в адрес РФ и ее президента на публику. Демонстрируя пленки, Деркач заявил, что экс-президент Украины якобы планирует переворот в стране на осень.