"Провал и популизм": политолог оценил итоги двух лет работы Фургала в Хабаровском крае
instagram.com  /  @s.furgal

Задержанный губернатор Хабаровского края Фургал показал себя в регионе крайне неэффективным управленцем, но иначе быть и не могло. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Следственный комитет России доставил задержанного накануне губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в Москву - в отношении него возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в организации покушений и убийств ряда предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области. Ранее были задержаны четверо других фигурантов этого дела. Их показания легли в основу уголовного дела. Одна из инкриминируемых Фургалу статей УК – "Убийство".

Меж тем с избрания в 2018 году главой региона член ЛДПР Фургал не проявил себя эффективным управленцем. Госдолг края продолжил расти, как и отток людей из региона, а уровень жизни местного населения снизился. Губернатор так и не представил плана реформ и вывода экономики к росту, а проводил вместе с командой точечные проекты, которые эксперты называют "латанием дыр". Однако глава региона сумел наладить общение с людьми через соцсети, потому довольно популярен в регионе.

"Популярность Фургала можно назвать феноменом, однако он основан на тех же технологиях, которые в начале 1990-х применял еще Борис Ельцин, - отмечает Журавлев. – Достаточно обещать населению много и красиво, при этом демонстрируя близость к народу, чтобы пользоваться бешеной популярностью. Говорить о каких-то преобразованиях Ельцина не приходится вообще, но россияне в первые годы после распада СССР верили ему безоговорочно.

Фургал – точная копия. Он массово обещал наладить экономику, выстроить дороги, улучшить жизнь людей. А особенность психологии жителей Дальнего Востока – они привычно полагаются на себя и людей, которых избирают. Именно поэтому у ЛДПР там всегда сильная поддержка. Там любят фрондистов, обвиняющих во всех бедах Москву и разбрасывающихся обещаниями. Но Фургал допустил ошибку, присущую всей ЛДПР – решил, что главное стать губернатором, а там "как-нибудь управимся".

Фургал не имеет опыта управления

Биография задержанного губернатора довольно проста. В начале 2000-х он занимался бизнесом: возглавлял фирму по торговле лесоматериалами ООО "Алькума", а затем компанию ООО "МИФ-Хабаровск", занимавшуюся сбором лома черных металлов. Именно тогда, по мнению следствия, он собрал организованную группировку, с помощью которой устранял конкурентов. С 2007-го он занимал кресло депутата Госдумы.

В 2019 году Фургал подвергся критике за провал работы по ликвидации последствий паводка и выплате компенсаций пострадавшим
27.mchs.gov.ru  / Пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю

При этом два последних года вся команда Фургала работала в рамках стройной медийной повестки: беды региона губернатор перекладывал на федеральный центр, обещая все исправить. Велась активная пропагандистская кампания, доказывающая, что Фургал работает с максимальной эффективностью. Однако плана по развитию Хабаровского края за два года местная власть так и не представила. А сам губернатор обещал, что регион покажет промышленный рост в этом году, даже несмотря на пандемию коронавируса.

"Изначально губернатор от ЛДПР, как и почти все его однопартийцы, сделал кардинальную ошибку. Он решил, что получив должность главы региона, стал его безраздельным хозяином. То есть, как говорили в классическом кино, стал путать свою шерсть и государственную. Там, где нужно было срочно решать проблему, местная власть лишь занималась популизмом. Впрочем, это было предсказуемо.

Ведь опыта управленца у Фургала нет – он никогда не руководил крупными предприятиями и коллективами. Несомненно, он обладает организаторскими способностями, но для решения проблем в масштабах сложного региона их явно недостаточно. Необходим гигантский опыт хозяйственника, переговорщика и лоббиста, чтобы урегулировать проблемы. Вместо этого губернатор начал командовать и расставлять соратников на посты, которым они не соответствовали", - подчеркивает Журавлев.

Россия "чистит" ряды управленцев

С тех пор как Сергей Фургал стал главой Хабаровского края, регион не перестают сотрясать скандальные истории. Среди них раздел завода "Амурсталь", рост госдолга региона и кадровый вопрос – по непонятной причине при новом губернаторе со своих постов ушли десятки опытных чиновников-управленцев. На их место пришли соратники Фургала, которые неизменно на претензии населения заявляли: проблемы решаются, нужно лишь потерпеть.

Фургал стал тринадцатым губернатором, попавшим под следствие с 2011 года
lenobl.sledcom.ru  / Пресс-служба следственного управления СК РФ по Ленинградской области

Сейчас Следственный комитет проверяет задержанного губернатора на причастность к другим преступлениям. Тем временем Фургал стал тринадцатым губернатором, за последние 10 лет попавшим под следствие. Началось все с главы Тульской области Вячеслава Дудки, впоследствии уголовные дела на глав разных регионов стали привычным делом – почти все получили реальные тюремные сроки. А Республика Коми отправила на нары сразу двоих губернаторов - Вячеслава Гайзера и Владимира Торлопова.

"Нужно понимать, что арест главы региона или министра – каждый раз факт из ряда вон выходящий. И доказательства преступлений собираются "железные", так что в судах дела провалить невозможно. Ни разу это не было политическим преследованием, чиновники отвечают за реальные преступления. Но теперь жителям Хабаровского края нужно объяснить: они избрали преступника, а осознать это людям будет нелегко.

Не исключено, что соратники Фургала попытаются придать делу политическую окраску. Однако мы видим, что власть постепенно "чистит" ряды элит от откровенных преступников. И очень хорошо, что у губернаторов больше нет неприкосновенности, как в 1990-е – это существенно облегчает процесс "чистки". Вот только преемнику Фургала теперь не позавидуешь – ему предстоит исправлять все то, что политика популизма допустила за предшествующие два года", - заключает Дмитрий Журавлев.