Подписаться
на push-уведомления?
Да

Литовкин: сравнение С-500 и Patriot не оставляет «американцу» ни одного шанса

14:37  09 Июля 2020
630
Москва

Российская система С-500 действительно не имеет аналогов в мире, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Контракт на С-500 будет подписан в 2021 году

С-500 даст России решающее преимущество

Издание Focus пришло к выводу, что российский зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» опережает западные аналоги на 15-20 лет.

Новейшая российская система, которая в настоящий момент проходит в России опытные испытания, способна уничтожать спутники, сверхзвуковые ракеты и прочие угрозы в небе и космосе. Боевая дальность С-500 в 600 км позволяет использовать этот комплекс для защиты поверхности земли от метеоритов и других космических и небесных тел.

В СМИ проходила информация, что одна из ракет С-500 показала на опытных испытаниях пролет свыше 480 км, что беспрецедентно много для любых систем ПРО-ПВО. В реальности «потолок» С-500 будет выше.

Появление этого комплекса, контракт на закупку которого будет заключен в 2021 году, соответствует линии министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, основой которой является обновление арсенала Российской армии современным вооружением.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Шойгу отмечал, что первые поставки С-500 намечены на 2020 год, хотя серийно этот процесс начнет происходить только в 2025 году.

Кроме того, с 2017 года в Военной академии ВКО в Твери началась подготовка расчетов для новой системы. Поэтому перед нами не просто проекты, а практические планы Минобороны РФ, которые претворяются в жизнь. Шойгу вместе с военным ведомством делают ставку на С-500 как на средство, которое позволит России получить ассиметричное военное преимущество над противником.

Американцы внимательно следят за этой российской разработкой – по данным The National Interest, данная зенитная система «внушает страх», поскольку ее возможности значительно расширят компетенции российских ПРО и ПВО.

Аналогов у С-500 сегодня нет

«Никаких мировых аналогов у комплекса С-500 нет, как их нет и у комплекса С-400, которым наполняется Российская армия. Самый эффективный зарубежный комплекс – американский Patriot PAC-3 – в подметки ему не годится. С-500 является продвинутым развитием линейки зенитно-ракетных комплексов, созданных концерном «Алмаз-Антей», - заключает Литовкин.

По словам Виктора Николаевича, преимущество российских комплексов заключается в способе пуска ракет. В отличие от американцев, они у нас взлетают строго вверх из контейнера и уже в воздухе направляются на цель. В Patriot направляющие наклонены к горизонту под углом, поэтому им приходится разворачивать пусковые установки по кругу, чтобы направить на цель, а это время и нагрузка для расчетов.

Американский комплекс Patriot

«Им приходится разворачиваться на 360 градусов, чтобы выбрать, в каком направлении стрелять. Это громоздко, неэффективно и дорого, а у нас все дешевле и эффективней, чем у американцев», - констатирует Литовкин.

Еще одним обстоятельством, которое говорит не в пользу Patriot, является то, что американский комплекс не видит целей, которые летят над поверхностью земли на высоте до 100 метров.

«Patriot не видит и не стреляет по низколетящим объектам, а С-400 может бороться с целями, проходящими на высоте 10 метров. Что касается С-500, то необходимо сразу оговориться – пока данной системы нет в наших войсках. Поэтому нельзя говорить конкретно про С-500. Мы говорим о потенциале данного военного комплекса», - резюмирует Литовкин.

С-500 не просто будет обладать характеристиками С-400 – речь идет о системе с расширенными потенциалом и боевыми возможностями.

«С-400 имеет разные ракеты для разных групп целей. Есть ракеты для самолетов, причем для разных их видов, есть противоракеты для ракет – баллистических, крылатых, сверхзвуковых, гиперзвуковых. С-500 сможет работать и по спутникам, которые будут угрожать нашей национальной безопасности и российской территории», - заключает Литовкин.

Военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин

Последний момент важен, учитывая, что США пытаются вывести гонку вооружений в космос и создать там целый военный арсенал.

«Таких возможностей, как у С-500, нет ни у одной американской системы ПРО или ПВО, пусть Штаты и постоянно их хвалят, рекламируют и пытаются навязать своим вассалам по западной коалиции», - констатирует Литовкин.

Для того чтобы создать аналог С-400 и С-500, американцам нужно будет пересмотреть концепцию строительства систем ПРО-ПВО.

«Когда пересматривается концепция, создаются новые военные системы, программное обеспечение и вооружение, а это занимает 10-15 лет. Даже самая развитая страна не может сегодня обладать одной военной системой, а завтра уже получить другую. Например, знаменитый американский комплекс Aegis Ashore не способен работать по заатмосферным целям, как наши комплексы ПРО-ПВО», - резюмирует Литовкин.

Эта американская система не может сбивать самолеты и предназначена для перехвата баллистических ракет на скорости звука.

Российский комплекс «Сармат»

Данный момент важен еще и потому, что новейшие российские ударные средства в лице баллистической ракеты «Сармат», ракетного комплекса «Авангард» и крылатой ракеты «Калибр» способны развивать скорость выше скорости звука.

Благодаря этому у России будут средства противодействия любым ударным возможностям противника и собственные ударные средства, способные гарантированно преодолеть системы ПРО и ПВО США и других государств мира.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Ивлееву обвинили в фейковом голосовании о возвращении в шоу "Орел и Решка"

Пользователи соцсетей набросились с критикой на блогера и телеведущую Настю Ивлееву. Ее заподозрили в неискренности из-за опроса, который провело руководство популярного шоу "Орел и решка".

21:22  06 Августа 2020
62
Стало известно полное название сиквела "Отряда самоубийц"

Голливудский режиссер Джеймс Ганн раскрыл поклонникам кинокомиксов, как будет называться сиквел "Отряда самоубийц", съемками которого он сейчас занят. Пост появился в социальной сети Twitter.

21:22  06 Августа 2020
90
Осташко призвал россиян привлечь внимание СК к преступлениям боевиков ВСУ

Следственный комитет должен выяснить обстоятельства преступлений боевиков Вооруженных сил Украины (ВСУ) против мирных жителей Донбасса. Соответствующее заявление сделал главред PolitRussia Руслан Осташко.

21:20  06 Августа 2020
78
Лишь владельцы PlayStation сыграют за Человека-паука в Marvel’s Avengers

Студия Crystal Dynamic подтвердила, что персонаж Человека-паука появится в Marvel’s Avengers эксклюзивно в версиях для PS4 и PS5.

21:19  06 Августа 2020
95
Ученые выяснили, как сон защищает человеческую память

Группа специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Диего в ходе научного эксперимента определила, что сон очень важен для повышения концентрации внимания человека.

21:17  06 Августа 2020
82
Microsoft перенесла приложения Android на Windows 10

Сотрудники компании Microsoft во время презентации Samsung Unpacked анонсировали возможность запуска Android приложений в операционной системе Windows.

21:14  06 Августа 2020
85
Скорость роста лесов в Новой Англии удвоил климат

Исследователи зафиксировали значительный рост деревьев в Новой Англии. Явление вызвано увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере.

21:11  06 Августа 2020
85
Пандемия коронавируса заставила людей больше курить

Курильщики стали чаще покупать сигареты во время пандемии коронавирусной инфекции. К этому выводу пришли сотрудники Университета Северной Каролины США.

21:01  06 Августа 2020
74
В Совфеде назвали иронию Пригожина ответом на глупость Помпео

Высказывание Евгения Пригожина стало реакцией на крайне грубое и агрессивное поведение США во внешней политике. Ироничное заявление петербургского бизнесмена прокомментировал член Совета Федерации Сергей Цеков.

20:59  06 Августа 2020
79
Ученые назвали причину искажения внешности в зеркале

Бывает, что люди удивляются своему внешнему виду, когда смотрятся в зеркало. Этому феномену есть множество объяснений, отметили ученые.

20:59  06 Августа 2020
91
Российских студентов-платников могут начать распределять после вузов

Систему распределения для студентов-платников предложил внедрить член Общественной палаты России Султан Хамзаев.

20:56  06 Августа 2020
59
Ожирение может привести к шизофрении и болезни Альцгеймера

Шизофрения, болезнь Альцгеймера и суицид могут грозить толстым людям. К таким заключениям пришли американские ученые из Университета Джонса Хопкинса и клиники психического здоровья Амена.

20:53  06 Августа 2020
76
Twitter начал помечать аккаунты российских новостных агентств

Модераторы Twitter начали помечать российские новостные агентства специальной меткой "Государственное издание, Россия".

20:48  06 Августа 2020
82
Турецкие корабли с оружием для ПНС Ливии заметили в Средиземноморье

Турция снова отправила к берегам Ливии грузовые корабли с оружием и техникой в поддержку нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС). Четыре турецких корабля идут в порт ливийской Мисураты.

20:48  06 Августа 2020
55
Кампания "НЕТ!" против поправок к Конституции не нашла отклика у россиян

Сбор подписей против результатов голосования по поправкам в Конституцию РФ, который организовали "Открытая Россия" (признана нежелательной в РФ) и движение "НЕТ!", завершился провалом.

20:40  06 Августа 2020
60