Литовкин: сравнение С-500 и Patriot не оставляет «американцу» ни одного шанса
Федеральное агентство новостей  / 

Российская система С-500 действительно не имеет аналогов в мире, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

С-500 даст России решающее преимущество

Издание Focus пришло к выводу, что российский зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» опережает западные аналоги на 15-20 лет.

Новейшая российская система, которая в настоящий момент проходит в России опытные испытания, способна уничтожать спутники, сверхзвуковые ракеты и прочие угрозы в небе и космосе. Боевая дальность С-500 в 600 км позволяет использовать этот комплекс для защиты поверхности земли от метеоритов и других космических и небесных тел.

В СМИ проходила информация, что одна из ракет С-500 показала на опытных испытаниях пролет свыше 480 км, что беспрецедентно много для любых систем ПРО-ПВО. В реальности «потолок» С-500 будет выше.

Появление этого комплекса, контракт на закупку которого будет заключен в 2021 году, соответствует линии министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, основой которой является обновление арсенала Российской армии современным вооружением.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Шойгу отмечал, что первые поставки С-500 намечены на 2020 год, хотя серийно этот процесс начнет происходить только в 2025 году.

Кроме того, с 2017 года в Военной академии ВКО в Твери началась подготовка расчетов для новой системы. Поэтому перед нами не просто проекты, а практические планы Минобороны РФ, которые претворяются в жизнь. Шойгу вместе с военным ведомством делают ставку на С-500 как на средство, которое позволит России получить ассиметричное военное преимущество над противником.

Американцы внимательно следят за этой российской разработкой – по данным The National Interest, данная зенитная система «внушает страх», поскольку ее возможности значительно расширят компетенции российских ПРО и ПВО.

Аналогов у С-500 сегодня нет

«Никаких мировых аналогов у комплекса С-500 нет, как их нет и у комплекса С-400, которым наполняется Российская армия. Самый эффективный зарубежный комплекс – американский Patriot PAC-3 – в подметки ему не годится. С-500 является продвинутым развитием линейки зенитно-ракетных комплексов, созданных концерном «Алмаз-Антей», - заключает Литовкин.

По словам Виктора Николаевича, преимущество российских комплексов заключается в способе пуска ракет. В отличие от американцев, они у нас взлетают строго вверх из контейнера и уже в воздухе направляются на цель. В Patriot направляющие наклонены к горизонту под углом, поэтому им приходится разворачивать пусковые установки по кругу, чтобы направить на цель, а это время и нагрузка для расчетов.

Американский комплекс Patriot
wikipedia.org  / Qrmoo3 / CC BY-SA 4.0

«Им приходится разворачиваться на 360 градусов, чтобы выбрать, в каком направлении стрелять. Это громоздко, неэффективно и дорого, а у нас все дешевле и эффективней, чем у американцев», - констатирует Литовкин.

Еще одним обстоятельством, которое говорит не в пользу Patriot, является то, что американский комплекс не видит целей, которые летят над поверхностью земли на высоте до 100 метров.

«Patriot не видит и не стреляет по низколетящим объектам, а С-400 может бороться с целями, проходящими на высоте 10 метров. Что касается С-500, то необходимо сразу оговориться – пока данной системы нет в наших войсках. Поэтому нельзя говорить конкретно про С-500. Мы говорим о потенциале данного военного комплекса», - резюмирует Литовкин.

С-500 не просто будет обладать характеристиками С-400 – речь идет о системе с расширенными потенциалом и боевыми возможностями.

«С-400 имеет разные ракеты для разных групп целей. Есть ракеты для самолетов, причем для разных их видов, есть противоракеты для ракет – баллистических, крылатых, сверхзвуковых, гиперзвуковых. С-500 сможет работать и по спутникам, которые будут угрожать нашей национальной безопасности и российской территории», - заключает Литовкин.

Военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин
Федеральное агентство новостей  / 

Последний момент важен, учитывая, что США пытаются вывести гонку вооружений в космос и создать там целый военный арсенал.

«Таких возможностей, как у С-500, нет ни у одной американской системы ПРО или ПВО, пусть Штаты и постоянно их хвалят, рекламируют и пытаются навязать своим вассалам по западной коалиции», - констатирует Литовкин.

Для того чтобы создать аналог С-400 и С-500, американцам нужно будет пересмотреть концепцию строительства систем ПРО-ПВО.

«Когда пересматривается концепция, создаются новые военные системы, программное обеспечение и вооружение, а это занимает 10-15 лет. Даже самая развитая страна не может сегодня обладать одной военной системой, а завтра уже получить другую. Например, знаменитый американский комплекс Aegis Ashore не способен работать по заатмосферным целям, как наши комплексы ПРО-ПВО», - резюмирует Литовкин.

Эта американская система не может сбивать самолеты и предназначена для перехвата баллистических ракет на скорости звука.

Российский комплекс «Сармат»
Pr Scr youtube.com  /  Минобороны России

Данный момент важен еще и потому, что новейшие российские ударные средства в лице баллистической ракеты «Сармат», ракетного комплекса «Авангард» и крылатой ракеты «Калибр» способны развивать скорость выше скорости звука.

Благодаря этому у России будут средства противодействия любым ударным возможностям противника и собственные ударные средства, способные гарантированно преодолеть системы ПРО и ПВО США и других государств мира.