Авиаэксперт назвал неожиданную проблему для возобновления международных полетов
pixabay.com  / 

Возобновление авиасообщения растянуто на два этапа вполне обоснованно, но процесс осложнят бюрократия и проблема пересадок. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил авиаэксперт Дмитрий Адамидов.

Готовится список стран для первых международных рейсов из России, сообщили в Ассоциации туроператоров России со ссылкой на авиаперевозчиков. Заграничные перелеты возобновят в два этапа, хотя, возможно, их будет и больше. В любом случае до 1 августа рейсы не возобновятся. Предполагается, что в последний летний месяц будет открыт ряд стран, куда полетят российские самолеты и туристы. Вероятно, он будет ограничен ближним зарубежьем.

Кабмин РФ уже поручил подготовить перечень государств с благоприятной эпидемиологической обстановкой. "Будет важен принцип взаимности. То есть воздушное авиасообщение будет открыто только с теми странами, которые будут готовы принимать россиян", - пояснили в АТОР. Полное открытие международного авиасообщения планируется вторым этапом, но сроки его пока никто не называет. Скорее всего, в этот список попадут государства с высокой заболеваемостью – Индия, Бразилия, США и другие.

"Решение властей возобновлять авиасообщение поэтапно вполне оправдано – не все страны справляются с эпидемией одинаково, а меры предосторожности для предотвращения новых вспышек заболевания необходимы, - считает Адамидов. – Кроме того, даже начало августа можно считать оптимистичным сроком для первого этапа. Ведь мы видели, что Евросоюз сначала обещал открытие границ для ряда государств к 1 июля, потом перенес решение на 15 июля, а сейчас, скорее всего, вновь отложит авиаперелеты.

Основной проблемой, которая сильно затянет все процессы, станет бюрократия. Необходимо согласовать условия и согласие с каждой отдельно взятой страной на двусторонней основе. Ведь нам важно не только принимать чьих-то туристов, но и отправлять россиян за границу – по делам, к родственникам, на отдых. Вся процедура согласований занимает определенное время и не так проста, как кажется обывателю".

Коронавирус меняет авиарынок

В кабмине допускают, что формирование списка стран для первого этапа открытия перелетов может затянуться до конца июля. "Вероятнее всего, первыми открытыми станут границы стран СНГ. Это обусловлено и тем, что многие граждане этих стран до сих пор ждут возможности вернуться на родину из России", - говорится на сайте АТОР. Однако Казахстан на этой неделе возобновил карантинные мероприятия, серьезную фазу эпидемии проходит и Киргизия. Узбекистан разделил страну на карантинные зоны.

Возобновление перелетов осложнится проблемой с организацией пересадок
wikipedia.org  / Kalen40 / CC BY-SA 3.0

Эксперты полагают, что принимать россиян уже готовы и другие зарубежные государства, такие как Турция, Хорватия, Доминикана и Болгария. Однако пока никто не берется предположить, как быстро пройдут процедуры согласования между государствами, чтобы обеспечить этот процесс. Впрочем, в интересах стран не затягивать диалог – Болгария недавно указала на катастрофическое снижение туристических доходов из-за закрытия авиасообщения с Россией.

"Возобновление перелетов с отдельными странами удастся наладить довольно быстро. С другими вопрос явно затянется – это видно уже сегодня. Ведь в США мало того, что отмечаются все новые вспышки эпидемии, так еще и в разных штатах не утихают массовые беспорядки. Да и диалог в последние годы Москвы с Вашингтоном особо дружеским не назовешь. Так что туда Россия, скорее всего, будет отправлять нерегулярными рейсами лишь командировочных и дипломатов.

В целом можно ожидать, что все авиарейсы или подавляющую их часть удастся возобновить лишь к концу 2020 года. И сопровождаться этот процесс будет серьезными сложностями, так как гражданская авиация базируется на сложной системе пересадок. С одной страной не удастся договориться о посадке, с другой – о пересадке, а в результате пострадает целое туристическое направление. Так что влияние коронавируса на международное авиасообщение закончится еще не скоро", - подчеркивает эксперт.

Регламенты авиаперевозок перепишут

В июле исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявила, что международные перелеты могут возобновиться не раньше сентября и это будет "самым оптимистичным" прогнозом в условиях пандемии. Эксперт заверила, что в июле открытия авиасообщения не случится "на 99 процентов", август остается "сильно под вопросом" и в лучшем случае перевозки возобновятся в конце сентября или октябре.

Ряд стран заинтересован в скорейшем возобновлении сообщения с Россией
Pr Scr jetvip.ru  / 

Однако Минтранс России уже объявил, что до 13 июля проведет комплексные проверки и оценит готовность аэропортов РФ к возобновлению международных перелетов. К этой работе подключат Роспотребнадзор, Росавиацию и МИД. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не заинтересована в закрытии границ и готова начать взаимную с другими странами работу по их открытию.

"Когда мир столкнулся со случаями масштабных терактов с участием авиации, регламенты по безопасности для аэропортов, авиакомпаний были полностью изменены. Ограничения запрещают перевозить в салоне воздушного судна даже маникюрные ножницы и дезодоранты, а процедуры досмотра стали крайне жесткими. И сейчас звучат предложения вновь пересмотреть эти регламенты – уже в отношении эпидемических угроз.

И здесь ситуация двоякая. Одно дело мерять температуру людям на входе в аэропорт и этим ограничиться. И совсем другое – требовать "шахматной" рассадки пассажиров через одно кресло в самолете и пересматривать требования к дезинфекции. Это очень дорого и экономически неоправданно. Так что к проблеме нужно подходить сразу с нескольких точек зрения, чтобы не разорить и без того пострадавшую авиаотрасль", - заключает Дмитрий Адамидов.