Доктор Мясников назвал категорию популярных в РФ лекарств, все из которых бесполезны

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал категорию популярных в России, но бесполезных лекарств. По его словам, речь идет о гепатопротекторах.

Мясников посвятил целый сюжет своей программы "О самом главном" 9 июля лекарствам для печени. Доктор рассказал, что препаратов, которые реально защищают печень, не так много, как пытаются заявлять фармкомпании, аптеки и некоторые врачи. Средства, продвигаемые для защиты и восстановления печени, он отнес к категории "пустышек", не имеющих реальной пользы – и даже наоборот.

"Все, что рекламируется как лекарство, защищающее печень, никакого реального действия не имеет. Более того, самые навязшие в ушах препараты не выдерживают никакой критики с точки зрения науки и остаются рекламным ходом. Да, есть препараты многообещающие, но коммерческая жилка идет впереди", - сказал Мясников.

Чтобы уберечь печень от опасных болезней, доктор дал три ключевых совета. Первым из них стала вакцинация детей от вирусного гепатита B. Эта болезнь, перенесенная в начале жизни, становится фактором риска цирроза и рака печени, поэтому прививка от данного вида гепатита, по словам Мясникова, крайне важна всем.

Мясников назвал реальные способы защиты печени без таблеток / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Вторым способом защиты печени врач называет рациональное питание. Избыток жирной пищи и злоупотребление алкоголем создают для этого важнейшего органа колоссальную нагрузку и способствуют появлению опасных для жизни заболеваний. Поэтому следует ограничивать себя во вредных продуктах и спиртном.

Наконец, третьим реальным "гепатопротектором" Мясников назвал физические нагрузки. Регулярная и достаточная физическая активность не только сжигает лишние калории, разгружая печень, но и подстегивает кровоток с обменом веществ. Все это способствует сохранению здоровья печени гораздо больше рекламируемых бесполезных лекарств, делает вывод доктор.

Ранее Мясников назвал полный список бесполезных лекарств. При этом он убежден, что такие препараты не должны исчезать из продажи полностью, поскольку эффект плацебо является реальным и помогает многим людям побеждать болезни даже с помощью "пустышек".