Окончательная потеря Крыма демонстрирует отсутствие перспектив у Украины
aydar.com.ua

Тема Крыма является лозунгом для Украины, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Адекватность на Украине не в моде

Бывший депутат Верховной рады Анна Герман объяснила, почему Крым и народные республики Донбасса не вернутся на Украину.

Герман считает, что крымчане никогда не вернутся в страну, которая не дает им воды в летнюю жару. Герман намекает на июньские проблемы с питьевой водой на территории этого российского полуострова и в первую очередь в Симферополе.

Их причиной стала как трехлетняя засуха, так и нежелание Украины договориться по поставкам воды через Северо-Крымский канал. Многие украинские политики даже записывают этот курс Киеву в достижение, потому что он создает проблемы крымчанам.

Эти трудности оперативно разрешены, но такие украинские настроения, которые стали в Киеве политическим мейнстримом, не оставляют надежд на нормализацию отношений с Украиной, чья политика по Крыму заточена на создание мелких неприятностей.

Аналогичная история с Донбассом, который, по мнению Герман, относится к Украине так же, как и крымчане.

Анна Герман входила в команду Януковича
youtube.com  / Prt Scr / Россия 24

Мнение Герман очевидно, но не отражает украинский политический мейнстрим – данный политик являлась членом «Партии регионов» и работала в администрации Виктора Януковича, от которого отказалась отречься.

«Если брать конкретного украинского депутата, то сложно сказать, какие мотивы у его действий и заявлений и как они отражают ту действительность, которая сложилась на Украине. В данной стране происходит перманентная внутренняя смута, поэтому те, кто втянут в политический процесс, вынуждены думать о своем будущем», - констатирует Куртов.

Именно из-за этого на Украине существует единство позиций украинских политиков по основным идеологическим вопросам. Даже деятели, которые представляют русскоязычных, рассуждают об «аннексии» Крыма и Донбасса и повторяют риторику 2014 года.

На Украине сформировались правила игры, где русофобия является нормой для всех украинских политиков, претендующих на официальный статус. Без этого на современной Украине невозможно заниматься политической деятельностью.

Среди «восточных» партий есть варианты, но они носят половинчатый характер. Например, в ходу тезис о внеблоковом статусе Украины и о необходимости переговоров с Россией. Только до событий 2014 года для этих политических сил стандартными были другие вещи – в частности, вступление Украины в ЕАЭС и ОДКБ вместе с курсом на полную интеграцию с Россией.

Президент Украины Владимир Зеленский
Федеральное агентство новостей  / 

Если брать вопросы Крыма и Донбасса, то на их возвращение на Украине не рассчитывают, но воинственная риторика там обязательна, как и курс «ни себе, ни людям», парализующий любое взаимовыгодное сотрудничество.

Ситуация на Украине стабилизировалась

«Будущее Украины и отдельных украинских политиков туманно, потому в этой стране возможны разные комбинации политических сил, включая их перегруппировки и переход людей из одних партий и фракций в другие. Это вызывает для них необходимость смены своей политической позиции, причем на постоянной основе», - резюмирует Куртов.

Перед нами характерная черта неустойчивых государств, где часто меняются предпочтения высшего политического класса.

«Ничего нового Герман не открыла и не сказала, а причина указанной проблемы не только в том, что озвучено. Это не только неправильная политика Украины – там спорных моментов было множество, и вряд ли в ближайшее время ситуация сильно изменится. По крайней мере, слова отдельного депутата точно ничего не решат», - заключает Куртов.

Политические игры на Украине продолжаются. Ярким примером является ситуация вокруг бывшего украинского президента Петра Порошенко, в отношении которого то вводятся, то снимаются уголовные обвинения.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов
youtube.com  / Познавательное ТВ

«Поэтому «играют» на Украине сегодня все. И на самом верху, и на уровне регионов, которые пытаются создавать свои якобы оппозиционные силы. Целью этого является получение не только политических преференций – власти или автономии, – но и денег из государственного бюджета или от каких-то спонсоров», - констатирует Куртов.

Со времен событий 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот, прошло 6 лет, но украинская риторика не изменилась. «Путин», «Россия», «Крым», «США нам помогут», «Евросоюз», «НАТО», «сепары» и другие политические лозунги, которые не имеют отношения к реальной жизни людей, но задают определенный идеологический тренд.

Благодаря «коронакризису» украинская экономика упадет как минимум на 6%, а это значит, что она вернется к состоянию, которое у нее было в 2014-2015 годах, но власти продолжают жить одним днем, занимаются популизмом и не предпринимают шагов для выхода из кризиса. Президент Владимир Зеленский заявил, что в бедах Украины виноват високосный год, а это уже близко к Кашпировскому.

«Полной катастрофы украинской государственности ожидать не приходится. Все-таки 2014 и 2015 годы были тяжелее», - резюмирует Куртов.

Бывший президент Украины Петр Порошенко
youtube.com  / Канал Петра Порошенко

Тогда были острая фаза войны в Донбассе, прямые столкновения между внутренними игроками и другие моменты, которых теперь нет. Сегодня ситуация на Украине более-менее стабильная, пусть и страна не имеет реальных перспектив.

«Тогда были совершенно непродуманные кадровые решения, когда во власть призывались иностранцы. Сегодня политика Киева более умеренная, хотя это не значит, что положение дел стабилизировалось», - заключает Куртов.