Иностранные СМИ объяснили падение доллара США золотым маневром России
wikipedia.org  /  Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0

Интерес к драгоценному металлу, проявляемый в последнее время многими странами, включая Россию, вызвал рост цен на золото, которое уже потеснило позиции доллара на мировом рынке. Таким наблюдением делятся аналитики арабского издания Zavya.

Недавно цены на золото перешагнули через отметку, достигнутую восемь лет назад. Это стало еще одним подтверждением растущего спроса на этот драгоценный металл во многих странах. Одной из первых ситуацию верно оценила Россия, начав активно увеличивать свои золотые запасы, отмечает издание «ПолитРоссия».

Сегодня золото используется преимущественно в качестве инвестиционного актива. Центральные банки России и Китая увеличили свою долю в золотовалютных резервах, после того как в минувшем году приобрели около 374 тонн золота.

Спрос на доллар США начал снижаться после введения Штатами санкций в отношении Китая некоторое время назад. Осторожность инвесторы начали проявлять и во время пандемии, которая привела экономику США в нестабильное состояние. Все это заставило искать более надежную альтернативу американскому доллару. Выбор пал на золото. Это приведет к дальнейшему повышению его стоимости.

Подобная ситуация на рынке золота выгодна России, начавшей скупать драгоценный металл несколько лет назад, когда его стоимость была значительно ниже. Инвестиции не только окупились, но и принесли хорошую прибыль. Дальновидность России и эффективность предпринятого ею золотого маневра признали даже американские эксперты - экс-советник ЦРУ по финансовым вопросам Джеймс Рикардс назвал рубль наиболее обеспеченной золотом мировой валютой.