Диверсия Порошенко в Крыму вскрыла отказ США от прямых столкновений с Россией
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Опубликованная запись разговора Байдена и Порошенко о диверсии в Крыму показала, насколько плотно США контролируют все действия Украины. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Опубликована запись, обличающая Порошенко в организации диверсии в Крыму
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Украинский депутат Андрей Деркач опубликовал запись телефонных переговоров, в ходе которых люди с голосами, похожими на голоса президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, обсуждают диверсионную операцию в Крыму, которая произошла в августе 2016 года. Тогда российские пограничники ликвидировали несколько групп диверсантов, планировавших атаки на военные объекты полуострова. Байден оказался крайне недоволен этой операцией, которую, как он указал, санкционировал сам Порошенко.

Американский политик указал, что действия Киева вызвали у него беспокойство и от него не ожидали такого шага.  "Петр, вы можете проиграть в краткосрочной перспективе. Вы и я, мы оба знаем, что Франция, Германия и наши европейские друзья ищут оправдание того... Или снова обвинить Украину в том, что происходит... Я призываю вас к тому, чтобы сохранять баланс в риторике, поскольку ваши действия будут восприниматься на международном уровне", - сказал Байден.

"Эти записи показали, насколько плотно США контролировали и, вероятно, продолжают контролировать украинскую власть, - полагает Почта. – Диверсии по отношению в соседней стране и ядерной державе – дело очень рискованное. Кроме того, Байден, очевидно, помнил прецедент с Грузией, когда в августе 2008 года президент Михаил Саакашвили напал на Южную Осетию и убил при этом российских миротворцев. Тогда он явно рассчитывал, что его поддержат США и НАТО в открытом конфликте с Россией.

Однако американцы понимали всю тяжесть возможных столкновений с РФ, обладающей ядерным оружием, и в ситуацию не вмешались. Байден считал, что полностью контролирует Порошенко, но тот в 2016-м практически повторил маневр Саакашвили с открытой военной провокацией. В самых мрачных планах Штатов нет военной поддержки Украины и вступления ради нее в войну с Россией. Так что Киев преподнес Байдену крайне неприятный сюрприз, выйдя из полного повиновения и проявив самодеятельность".

Диверсия Порошенко стоила жизни россиянам

В ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе Армянска была обнаружена группа украинских диверсантов. При задержании в результате стрельбы погиб сотрудник ФСБ. На месте боестолкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и оружие, состоящие на вооружении специальных подразделений украинской армии.

Украинские диверсанты отняли жизни двух россиян
 / bbc.com/ukrainian/rolling_news_russian

Также была ликвидирована украинская агентурная сеть Главного управления разведки Минобороны Украины. А в ночь на 8 августа другие диверсанты на дамбе через Сиваш осуществили еще две попытки прорыва через границу, которые прикрывались массированным обстрелом со стороны Украины. Тогда погиб российский военнослужащий. Задержанные признались, что планировали взрывать в Крыму аэропорты, вокзалы и другие объекты. США заявили об отсутствии доказательств, что это именно украинские диверсанты.

"Есть специальный термин "эксцесс исполнителя" – когда выполняющий поручение человек проявляет инициативу и наносит серьезный урон тому, кто руководит мероприятием. США ведь не против того, чтобы Украина стала их форпостом противостояния с Россией и за свой счет вела информационную и экономическую войну, обвиняя Москву в экспансии, агрессии, аннексии и бог знает в чем еще. Но при этом Киев должен четко следовать плану Вашингтона.

А также согласовывать с Байденом и его командой все возможные антироссийские инициативы. Но Порошенко показал, что хочет действовать сам, и даже предпринял такую попытку, за что "поводок" тут же был одернут – Байден показал недопустимость самостоятельности. Штаты указали, что Украина зависит от них и слишком много себе позволяет. По сути, мы вновь увидели, насколько Украина не может позволить себе самостоятельные решения", - подчеркивает Почта.

Порошенко "прикрывают" в США

Деркач с завидной регулярностью публикует переговоры Порошенко, которые те вел в статусе президента. Подобные беседы должны были проходить по засекреченной и зашифрованной линии, однако украинский лидер намеренно нарушал меры безопасности. В частности, беседовал по громкой связи и записывал переговоры на диктофон, после чего записи сливал на специальный сервер в своем кабинете. В 2019 году выяснилось, что эти файлы кто-то похитил.

Порошенко пользуется покровительством США и при президенте Зеленском
Новостное агентство «Харьков»  / 

Всякий раз "пленки Деркача" производят фурор. Они уже разоблачили угодливость Порошенко в подчинении любым распоряжениям Байдена. В частности, он уволил Генпрокурора Виктора Шокина безо всяких на то причин – просто потому, что тот начал расследование в отношении коррупционных схем в компании Burisma, которую возглавлял на Украине сын Джозефа Байдена. Также Порошенко отчитывался, что повысил тарифы на ЖКХ украинцам даже больше, чем требовал американский куратор.

"Опубликованные записи показали, что Порошенко действовал против интересов Украины и обслуживал интересы США – в любой стране это считается антиконституционным преступлением и государственной изменой. За подобными обвинениями должны следовать суд и тюрьма. С другой стороны, мы видим: точно такие же действия Михаила Саакашвили обеспечивают ему не только свободу, но и политические должности на Украине.

Порошенко для США "свой" – он согласный сотрудничать лояльный бизнесмен и влиятельный политик. Его преемник Владимир Зеленский явно не обладает политическим опытом, командой и проваливает большинство порученных ему задач. Так что едва ли Порошенко при нынешней власти грозит какое-то наказание – вызывать его на допросы прокуратура может десятилетиями, и это закончится ничем. Зато влияет уже на власть Зеленского Порошенко с каждым месяцем все сильнее", - заключает Юрий Почта.