Адвокат Гривцов: дело Фургала должно было начаться с обнаружения трупа
instagram.com  /  @s.furgal

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию, на которой было обсуждено задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
instagram.com  / @s.furgal

Фургал был задержан сотрудниками ФСБ, а в отношении него было возбуждено уголовное дело. Фургал обвиняется в организации покушения на убийство и убийстве предпринимателей в 2004-2005 годах, а также в ряде других преступлений.

Адвокат, бывший следователь по особо важным делам главного следственного управления СК при прокуратуре РФ Андрей Гривцов рассказал о специфике этого дела и обратил внимание на перспективу его рассмотрения судом присяжных.

Расследование велось долго

«Такие дела, связанные с убийством, возникают в момент обнаружения трупа. Я так понимаю, что события относятся к 2004-2005 годам. Все это время велось расследование, а далее, видимо, были получены доказательства. Мы пока не понимаем, какие. По всей видимости, кто-то на этого человека указал», - заключает Гривцов.

Сроки давности по преступлениям установит суд

«Срок давности по таким преступлениям есть, но за данное деяние предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, поэтому решение о применении или неприменении сроков выносит суд», - констатирует Гривцов.

При назначении на должность Фургал прошел проверку

«Существует кадровая комиссия в администрации президента РФ, существуют проверки со стороны других органов. Когда Фургал назначался на должность, он эти проверки прошел, а сейчас решили дать ход данному делу», - резюмирует Гривцов.

У Фургала не было ограничений на занятие поста губернатора

«Фургал не судим и к уголовной ответственности не привлекался. В России с каждым годом снижаются стандарты доказывания по уголовным делам, причем особенно по большим делам. Поэтому доказательства могут быть косвенными», - заключает Гривцов.

Фургал будет ставить на присяжных

«Это уголовное дело может быть рассмотрено присяжными заседателями, если деяние Фургала не квалифицируют по статье терроризм. Когда есть убийство, то у обвиняемого может быть суд присяжных, который на территории Москвы оправдывает 50% подсудимых по той причине, что в России снижаются стандарты доказывания. Присяжные хорошо понимают конституционный принцип – если вина недостаточно доказана, то подсудимый не виновен», - констатирует Гривцов.

Фургал должен получить шанс на суд присяжных
ФБА «Экономика сегодня»  / Анна Манц

Работа защиты Фургала будет обычной

«С точки зрения защиты нет никакой сложности работы с такими фигурами. Абсолютно без разницы. Все люди, будучи привлеченными к уголовной ответственности, ведут себя одинаково. Все точно так же боятся, переживают и ошибаются», - резюмирует Гривцов.